Звезда по имени Люси

Где-то там, на просторах необъятной вселенной, существует алмаз, равных которому еще не видело человечество. Алмаз, ставший сердцем умершей звезды.

lucydiamondstarwhitedwarf

В то время как крупнейшими бриллиантами на планете являются Golden Jubilee Diamond в 545 карат и Great Star of Africa в 530 карат, где-то там, на просторах необъятной вселенной, существует алмаз, равных которому еще не видело человечество.

Сверкающий камень весом в десять миллиардов триллионов триллионов карат (повторяющееся слово «триллионов» — не случайность) — ничто иное, как сердце умершей звезды, получившей имя Люси. Она находится в 50 световых годах от Земли и расположена в зоне созвездия Центавр (световой год — расстояние, которое проходит свет в космическом пространстве за один год один световой год это примерно 9460 миллиардов километров).

Когда в 2004 году звезда была открыта, то астрономы решили ее в честь песни группы Биттлз Lucy In The Sky With Diamonds.

Люси является мертвым белым карликом — то, что осталось от настоящей звезды, когда она использовала весь свой запас ядерной энергии и погасла (сейчас ее яркость составляет лишь 1/2000 от видимой яркости Солнца). Такая звезда в основном состоит из кислорода и углерода. И именно из кристаллизовавшегося углерода и было создано огромное алмазное сердце.

Чтобы представить себе размеры этого белого карлика, проще всего сравнить его с нашим Солнцем. Диаметр Солнца 1,4 млн км, что равняется 109 диаметрам Земли; диаметр Люси всего 4000 км, что равняется 2/3 диаметра Земли и делает звезду достаточно маленькой по вселенским меркам. Как бы то ни было масса Люси практически равна массе Солнца, а это очень большой вес для такой маленькой звезды.

На самом деле подозрения о том, что после смерти белые карлики кристаллизуются внутри, у астрономов были еще в 60-х годах XX века, но подтвердить эту информацию смогли лишь совсем недавно.

Когда температура на поверхности ядра умирающей звезды падает до 12000 градусов, она начинает пульсировать (для примера, температура ядра Солнца 15 000 000 °С, а температура его поверхности — 6 000 °С).

Пульсирует Люси словно гигантский гонг, в который ударили, и эти пульсации очень похожи на сейсмические волны, распространяющиеся внутри нашей Земли. Именно их сумели измерить астрономы, подобно геологам с их сейсмографами, и вычислить, что углеродные внутренности звезды затвердели и превратились в огромный кристалл.

К сожалению, Люси нельзя увидеть с Земли невооруженным глазом. Но, если у вас есть телескоп и вы находитесь в южном полушарии, то вы сможете найти звезду на небосклоне в период с марта по июнь.

В избранное

Комментарии

Войти с помощью аккаунта в соц. сетях

Сегодня на сайте

    Показать еще материалы
    Ювелирный интернет-журнал о прекрасном мире драгоценностей. Мы рассказываем о самых свежих новостях, о красивых и дорогих украшениях, о брендах и дизайнерах. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет.
    © 2013‐2016 Ювелирный интернет-журнал «Jewellery Mag»