Золотой и алмазный кризис в Индии

Тысячи ремесленников в индийской ювелирной индустрии остались без работы.

gold_2778704b

Председатель правящей коалиции Индии, Объединённого Прогрессивного Альянса (ОПА), госпожа Соня Ганди, обратилась в письме к министру финансов П. Чидамбараму, попросив его пересмотреть введённую недавно политику сдерживания импорта золота, однако министр остался при своём мнении и объявил, что снятие ограничений может быть рассмотрено только после того, как правительство обуздает дефицит текущего баланса, что, возможно, случится в конце марта 2014 года.

Государственное решение о введении ряда ограничений на импорт золота не только тяжело ударило по спросу на ювелирные изделия на рынке Индии и экспорту драгоценностей, но и ввергло в нищету тысячи индийских ремесленников, оставшихся без работы из-за ограниченного доступу к золоту и падающему спросу на бриллианты.

Из-за резкого спада спроса на драгоценные украшения многие мастера-ювелиры и начинающие ремесленники были вынуждены искать альтернативные способы сводить концы с концами.  Кроме того, многие производители и торговцы находят предоставление прежнего числа рабочих мест всё более трудной задачей и были вынуждены сократить значительную часть своих сотрудников — и всё это из-за неопределённостей на рынке, вызванных урезанными поставками золота.

Согласно последним новостным репортажам, спрос на золото в Индии в течение свадебного сезона упал на 20% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Вялый спрос связывают с высокими ценами на золото на местных рынках. Несмотря на продолжающийся сезон свадеб, продажи золота и золотых украшений в Индии не выросли.

«Фирмам, находившимся в бизнесе на протяжении многих лет, с трудом удаётся предоставлять какую-то работу своим сотрудникам, но ситуация в индустрии драгоценных камней и ювелирных украшений по-прежнему безрадостна. Если в ближайшее время ничего не изменится, ремесленники будут вынуждены перейти в другие сектора экономики», – сообщают источники в индустрии.

И это не единственная ювелирная сфера индийской экономики, страдающая в этот период – ситуация на рынке бриллиантов ничуть не лучше. Согласно последним отчётам, в последние месяцы многие алмазные лаборатории сократили примерно 15% своей квалифицированной рабочей силы. В отчётах сообщается, что лишь половина временно уволенных сотрудников нашла работу в других секторах, в основном — текстильной и агрокультурной индустриях, в то время как остальные предпочли выбрать добровольную отставку или долгосрочный отпуск после Нового года.

studded-gold-jewellery-collection

Результатом неблагоприятной ситуации, вызванной ограничениями на импорт золота, стало сокращение числа квалифицированных ремесленников до 600 – 650 тысяч сегодня с более чем миллиона всего три года назад. Индустрия отчиталась о потере 80 – 90 тысяч сотрудников за последние несколько месяцев.

Мехул Чокси, председатель и директор-распорядитель Gitanjali Gems прокомментировал ситуацию:

«Хотя мы наблюдали незначительное восстановление спроса на ювелирную продукцию в последние недели, нехватка рабочей силы и сырья по-прежнему остаются нашими основными проблемами. Скорее всего, всплеск продаж вскоре затухнет из-за в целом неблагоприятной ситуации на рынке».

Правин Наванати, руководитель Gujarat Heera Bourse, добавляет: «Большинство сокращённых работников едва ли вернутся в алмазодобывающие компании, и это может стать существенной угрозой благополучию индустрии. Когда мы оправимся от текущих проблем, по сектору ударит нехватка умелых ремесленников».

Так что следует полагать, что тёмные времена для индийской ювелирной индустрии продлятся ещё как минимум несколько месяцев, и ей придётся приложить много усилий, чтобы вернуть себе былую славу.

источник: jewellerynetasia.com

В избранное

Комментарии

Войти с помощью аккаунта в соц. сетях

Сегодня на сайте

    Показать еще материалы
    Ювелирный интернет-журнал о прекрасном мире драгоценностей. Мы рассказываем о самых свежих новостях, о красивых и дорогих украшениях, о брендах и дизайнерах. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет.
    © 2013‐2016 Ювелирный интернет-журнал «Jewellery Mag»