Желтые ювелирные камни: 11 оттенков солнечного цвета

Желтые драгоценные, полудрагоценные и поделочные камни символизируют свет, тепло и богатство.

Такие минералы рекомендуются людям для успокоения, получения заряда душевной бодрости, избавления от депрессии. Многим из них приписывают мощные лечебные свойства.

О красоте желтых камней упоминать не стоит — лимонные, желто-оранжевые, золотистые кристаллы широко используются в ювелирном деле и очень высоко ценятся. И мы предлагаем вспомнить наиболее известные и популярные ювелирные камни желтого цвета.

Желтый бриллиант

Желтый бриллиант

Только один из ста тысяч добываемых в мире алмазов имеет желтый оттенок: камень может быть от очень бледно-желтого до ярко-лимонного цвета и от почти мандаринового до золотисто-коньячного цвета. Такой цвет минералу придает примесь лития, и чем интенсивнее оттенок, тем выше цена кристалла.

Один из первых известных желтых бриллиантов — Санси. В 1570 году он сделал невероятно богатым Николя де Санси, его владельца. Цветные бриллианты — очень дорогие. В 1997 году оранжевый бриллиант массой в 13,83 карата ушел с молотка на аукционе за баснословную сумму — 3,3 миллиона.

Желтый сапфир

Желтый сапфир

Сапфиры (разновидность корундов) могут быть окрашены в самые невероятные цвета, хотя, конечно, в первую очередь этот драгоценный камень известен благодаря своей богатой синеве. Желтый же сапфир — более редкий образец минерала. Оттенок может варьироваться от лимонного до янтарного, окраска самоцвета чаще неоднородная, с переливами и полосами более темного оттенка.

Особо ценятся сапфиры с чистым желтым оттенком без вкраплений. Некоторые образцы настолько слабо окрашены, что могут быть отнесены к категории бесцветных. Средний размер добываемых минералов не превышает 8–10 карат. Месторождения расположены в Бирме, на Шри-Ланке, Мадагаскаре и в Афганистане.

Желтый топаз

Желтый топаз

Будучи относительно недорогим камнем, топаз добывается во многих странах и широко используется в ювелирном деле. Внешне его желтая разновидность очень напоминает цитрин или дымчатый кварц. Желтый оттенок для этого полудрагоценного камня наиболее природный, гораздо реже встречаются зеленые, красные, синие или фиолетовые топазы.

Для изменения цвета топаз подвергают тепловой обработке. Так, из желтого можно получить розовый или зеленый самоцвет. Добыча ведется в Мексике, Бразилии, Бирме, США.

Желтый турмалин

Желтый турмалин

Как и в других камнях, в турмалине оттенок определяют примеси. Чаще всего добывают розовый и малиновый турмалин, самые редкие — синие и желтые минералы. В зависимости от оттенка и прозрачности кристаллы относят к полудрагоценным камням или поделочным. Особую ценность представляют полихромные образцы — в них может одновременно встречаться желтый, малиновый, зеленый оттенок — так называемый арбузный турмалин.

Желтый турмалин называется дравитом. Оттенок может варьироваться от светло-желтого до коричневатого. Разновидностей турмалина существует великое множество: кроме основного желтого оттенка в кристалл может демонстрировать александритовый эффект или эффект «кошачьего глаза».

Цитрин

Цитрин

Камень представляет собой разновидность кварца, имеет яркую золотистую окраску. Обладает высокой твердостью, очень легко поддается обработке и огранке. Желтый цвет цитрину придает примесь железа, цвет кристаллов может варьироваться от светло-лимонного до насыщенно-оранжевого. Темно-оранжевые образцы называют «Мадера». Желтый кварц встречается реже, чем прозрачный, а потому ценится больше.

Самая масштабная добыча ведется в Бразилии, также добывают его на севере России, Америке, Франции. Желтый оттенок камню придают и путем термической обработки. Аметист и раухтопаз под воздействием высоких температур приобретают золотистый оттенок вплоть до коричневого.

Желтый циркон

Желтый циркон

Натуральный циркон — абсолютно прозрачный кристалл с сильным алмазным блеском, носящий также название «жаргон» или «яргон». Встречаются камни, окрашенные в желтоватые или красноватые оттенки. Благодаря термической обработке из желтых цирконов получают минералы насыщенного бирюзового оттенка (старлит), зеленого, густо-красного (гиацинт).

Добыча ведется в Таиланде, Норвегии, Канаде, Мадагаскаре. В России циркон найден на Урале и в Якутии. Камень достаточно хрупкий и его не очень часто используют в качестве вставок в кольцах, серьгах и кулонах.

Гелиодор (желтый берилл)

Гелиодор (желтый берилл)

Гелиодор — разновидность берилла — обладает приятными тепло-желтыми оттенками, высокой прозрачностью. В переводе с греческого гелиодор — «дар солнца». Медовый оттенок кристаллу придает примесь железа. Самые ценные камни — с насыщенным желтым или янтарным оттенком, менее ценятся сероватые, белые или слишком бледные образцы.

Драгоценный камень гелиодор напоминает визуально цитрин, топаз или кварц. Добывается в Бразилии, Индии, России, Украине. После термической обработки желтые бериллы приобретают голубоватые оттенки или становятся совершенно прозрачными. В ювелирном деле часто используется гелиодор натурального золотистого оттенка. Обработке подвергаются камни невыразительных цветов, слишком бледные или с сероватым оттенком.

Желтый апатит

Желтый апатит

Апатит — фосфатный минерал — также бывает разных цветов: фиолетовый, синий, зеленый, желтый. Желтые апатиты имеют стеклянный блеск, могут быть совершенно прозрачными или наоборот полностью непрозрачными в зависимости от примесей. В ювелирном деле чаще всего используются желтые или голубые камни, обладающие чистым алмазным блеском.

Добыча ведется в Бирме, Канаде, Италии, на Шри-Ланке. Средний вес кристалла — до 5 карат, реже — 15–20 карат.

Желтый агат

Желтый агат

Поделочный камень агат широко распространен в мире. Структура камня слоистая, окраска — неравномерная, с многочисленными включениями. Часто камень выращивают искусственно для ювелирной отрасли. Желтую окраску минералу придают включения оксидов железа.

Поделочный агат — твердый минерал со стеклянным блеском после полировки. Обладает высокой устойчивостью к кислотам. Желтый оттенок может быть очень разнообразным — от очень светлого до буро-коричневого.

Сфалерит

Сфалерит

Минерал из класса сульфидов, его еще называют цинковой обманкой: «медовой» при лимонной окраске и «рубиновой» при оранжево-красном оттенке минерала. Очень хрупкий камень, в ювелирной промышленности практически не используется из-за сложности огранки.  Отдельные экземпляры встречаются в частных ювелирных коллекциях. Редкие пригодные для обработки и последующей вставки в ювелирные изделия камни добываются в Испании и Мексике.

Янтарь

Янтарь

Янтарь — древняя окаменелая смола — распространен по всей Земле. Имеет яркий солнечный оттенок, высокую прозрачность, приглушенный блеск. Искусственный янтарь (бернит), выплавленный из различных смол, визуально практически идентичен природному камню.

Кроме желтого оттенка, янтарь может быть окрашен и в другие цвета: огненно-оранжевый, зеленоватый, белесый, черный, вишневый. Встречается даже уникальный голубой янтарь. Стоимость и ценность варьируется от величины фракции, окраски, прозрачности и наличия включений.

В избранное

Комментарии

Войти с помощью аккаунта в соц. сетях

Сегодня на сайте

    Показать еще материалы
    Ювелирный интернет-журнал о прекрасном мире драгоценностей. Мы рассказываем о самых свежих новостях, о красивых и дорогих украшениях, о брендах и дизайнерах. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет.
    © 2013‐2016 Ювелирный интернет-журнал «Jewellery Mag»