Роскошный сапфир девять лет служил подпоркой для двери

Как известно, сапфир является камнем сентября, поэтому эту удивительную историю мы посвящаем родившимся в этом месяце.

Знакомьтесь, Black Star of Queensland — самый большой в мире звездчатый сапфир ювелирного качества весом 733 карата.

Самый большой в мире звездчатый сапфир Black Star of Queensland в Королевском музее Онтарио. Фото: greyloch

Самый большой в мире звездчатый сапфир Black Star of Queensland в Королевском музее Онтарио. Фото: greyloch

В 1938 году 12-летний мальчик по имени Рой Спенсер обнаружил на склоне холма необычный темно-серый камень и принёс его своему отцу. Глава семейства, Гарри Спенсер, работал шахтёром, зарабатывал немного, и семья жила в скромной пыльной лачуге. Находку мистер Спенсер определил как двухсотграммовый чёрный кристалл, который было решено использовать как подпорку для двери.

Прошло девять лет. Известные ювелиры из Лос-Анджелеса, братья Казанджян, отправились в кругосветное путешествие в поисках исключительных камней для новых ювелирных украшений. Во время посещения семьи Спенсеров Гарри Казанджян обратил внимание на груду тёмных камней, в которых он распознал звёздчатые сапфиры. Заметив интерес ювелиров, глава семейства сразу же вспомнил про находку своего сына, и попросил 21-летнего Роя принести ту самую подпорку для двери.

Казанджян разглядел в камне размером с кулак и весом 1156 карат характерный медный блеск, который свидетельствует о наличии примеси, обуславливающей переливы в форме звезды. В геммологии это явление известно как астеризм, встречающийся у разных драгоценных и полудрагоценных камней. Ювелир купил этот камень за 18 000 долларов, что в настоящее время эквивалентно 196 000.

Привезя бывшую подпорку в свою студию в Лос-Анджелесе, Казанджян в течение нескольких месяцев изучал камень, а затем приступил к сложной и рискованной процедуре нарезки и огранки минерала. Любой просчёт привёл бы к потере астеризма и падению цены камня.

«В процессе обработки я сотни раз был на грани полного уничтожения ценности камня», — рассказал впоследствии Казанджян в интервью газете Los Angeles Times.

Сапфир Black Star of Queensland весом 733 карата в оправе из бриллиантов. Фото: Hector Mata, Lucas Olenluk

Сапфир Black Star of Queensland весом 733 карата в оправе из бриллиантов. Фото: Hector Mata, Lucas Olenluk

Миллиметр за миллиметром снимал ювелир, придавая камню овальную форму, чтобы представить во всей красе уникальную шестиконечную звезду. При этом пришлось пожертвовать более чем 400 каратами минерала. После обработки квинслендская «Чёрная звезда» весила 733 карата и была размером с куриное яйцо.

К сожалению, несмотря на славу «самого большого в мире звездчатого сапфира ювелирного качества», 1950-е годы «Чёрная звезда Квинсленда» провела в некотором забвении. Однако всё поменялось в следующем десятилетии, когда она присоединилась к бриллианту Hope («Надежда») в одном из музеев Смитсоновского Института.

Последний раз сапфиром можно было полюбоваться в 2007 году, когда камень был в течение 6 месяцев выставлен на всеобщее обозрение в Королевском музее Онтарио.

В настоящее время к драгоценному камню был добавлен ореол из 35 бриллиантов. Он находится в неназванной частной коллекции, а его цена предположительно составляет более 80 миллионов долларов.

источник: thejewelerblog.wordpress.com

В избранное

Комментарии

Войти с помощью аккаунта в соц. сетях

Сегодня на сайте

    Показать еще материалы
    Ювелирный интернет-журнал о прекрасном мире драгоценностей. Мы рассказываем о самых свежих новостях, о красивых и дорогих украшениях, о брендах и дизайнерах. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет.
    © 2013‐2016 Ювелирный интернет-журнал «Jewellery Mag»