Вермей — новое золото?

Серебро с золотым покрытием: доступная роскошь или красивый обман?

Популярность драгоценностей из позолоченного серебра, известного также как вермей, неуклонно растёт.

В этом году ассортимент украшений из позолоченного серебра уже включает как вещи классического жёлтого окраса, так и более экзотичного розового и даже белого оттенков. А особенно смелые дизайнеры экспериментируют с зелёной и фиолетовой позолотой.

Достоинство вермея в том, что он делает высококачественные драгоценности доступными большему числу потребителей, но в то же время позволяет хорошо заработать производителям. К тому же, серебро – драгоценный металл, так что изделия из позолоченного стерлинга по праву считаются «чистокровными» драгоценностями, а не бижутерией.

vermeil-jewelry-2

Браслет из вермея с жемчугом от SHAUNLEANE

Пока что большинство украшений из вермея копируют дизайн своих «старших братьев» — драгоценностей из золота, и в этом нет ничего плохого. Кому не придётся по душе возможность приобрести украшение, неотличимое от золотого, без необходимости выигрывать в лотерею или грабить банк?

И всё же вермей — это ещё и кладезь новых направлений в дизайне украшений, который ювелиры пока почти не используют. Надеемся, что в ближайшее время в украшениях начнут использовать вермей сразу нескольких цветов: золото разных оттенков, собранное в одно соцветие, может стать как самодостаточным ювелирным произведением, так и необычным фоном для драгоценных камней.

vermeil-jewelry-3

Подвеска A Life Within из вермея с бриллиантами от OAK Fine Jewellery

Кроме того, обработка серебра обходится дешевле, чем литьё золота. Это позволяет экспериментировать с вариантами дизайна, которые можно для пробы отлить в серебре. Нанося на серебряные украшения позолоту, ювелир не только придаёт им золотой блеск, но и создаёт коллекцию законченных решений, которые затем можно повторить в любом металле на выбор покупателя.

Потребители предпочитают осматривать ювелирные украшения вживую, а не оценивать по компьютерным изображениям. И позолоченное серебро позволяет отлить пару ящиков украшений по цене всего нескольких драгоценностей из металла высшего класса.

Кольцо в виде перышка из вермея с 18-каратным золотым покрытием от CHUPI

Кольцо в виде перышка из вермея с 18-каратным золотым покрытием от CHUPI

Хотя этот оптимизм, конечно, разделяют далеко не все. На одном форуме ювелирных дизайнеров разгорелась дискуссия о применении вермея в дизайнерских коллекциях. Пуристы считают, что его использование подрывает ценность драгоценных украшений более высокого класса.

Многие успешные дизайнеры готовы работать лишь над штучными продуктами, которые приносят им тысячи долларов прибыли. Те же немногие, кто опробовал вермей, чувствуют, что он расширяет и их творческие возможности, и, благодаря более низкой цене, круг потребителей.

Нужно признать, что обе стороны по-своему правы. Немудрено, что ювелиры, специализирующиеся на выполнении дорогих индивидуальных заказов, как огня боятся вермея, который делает роскошь золота более доступной. Но таких счастливчиков единицы. Большинство ювелирных магазинов не могут похвастаться постоянным потоком богатых клиентов, и основную массу украшений продают обычным покупателям со средним достатком. Для них вермей подходит идеально.

Золочение было известно ещё во времена этрусков и до сих пор не теряет своей популярности. Так что, по нраву нам это или нет, позолоченное серебро не исчезнет с прилавков ювелирных магазинов. А с учётом не самой стабильной экономической ситуации, украшения из вермея наверняка станут лучшим выбором для многих.

В избранное

Комментарии

Войти с помощью аккаунта в соц. сетях

Сегодня на сайте

    Показать еще материалы
    Ювелирный интернет-журнал о прекрасном мире драгоценностей. Мы рассказываем о самых свежих новостях, о красивых и дорогих украшениях, о брендах и дизайнерах. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет.
    © 2013‐2016 Ювелирный интернет-журнал «Jewellery Mag»