Vacheron Constantin представили самые сложные в мире часы

В женевской штаб-квартире Vacheron Constantin прошла презентация самых сложных в мире часов c 57 дополнительными усложнениями — Ref. 57260.

Кульминация 8-летнего проекта была приурочена к 260-му юбилею компании. Всё началось с вызова, брошенного анонимным покупателем, который предложил швейцарским мастерам создать самый сложный хронометр XXI века. В итоге были созданы часы Ref. 57260, оснащённые 57 дополнительными функциональными усложнениями, которые приводятся в движение 2600 деталями в корпусе из почти килограмма золота.

Часы Ref. 57260 от Vacheron Constantin

Часы Ref. 57260 от Vacheron Constantin

Эти часы созданы на пределе технологий в духе 1920-х годов, когда Паккард и другие коллекционеры соревновались за право обладания самыми сложными часами. Хуан Карлос Торрес, генеральный директор Vacheron Constantin

В 20-е и 30-е годы XX века самые богатые и целеустремлённые люди планеты, Джеймс Уорд Паккард и Генри Грейвс, поручили известным часовым брендам создать самые сложные в мире часы. Для создания столь уникальных хронометров компаниям Vacheron Constantin и Patek Philippe понадобилось несколько лет, и в результате были созданы настоящие шедевры, которые также стали объектом ожесточённых схваток во время аукционов. Одним из таких уникальных творений стали и Patek Phillipe Henry Graves Supercomplication с 24 усложнениями, проданные еще 1999 году с аукциона Sotheby’s за 11 миллионов долларов получившие прозвище «Святого Грааля наручных часов».

Астрономический и другие календари на циферблате Ref. 57260 от Vacheron Constantin

Астрономический и другие календари на циферблате Ref. 57260 от Vacheron Constantin

Древнееврейский календарь Ref. 57260 от Vacheron Constantin

Древнееврейский календарь Ref. 57260 от Vacheron Constantin

До этого самые сложные часы были оснащены 33 дополнительными усложнениями, и мы изначально планировали сделать 36.

В процессе разработки я периодически спрашивал свою команду, сможем ли мы сделать ещё вот это, а они улыбались и кивали. Проект постоянно развивался, и только в середине пути мы смогли остановиться на конкретном числе дополнительных усложнений.

Доминик Берназ, руководитель подразделения Atelier Cabinotiers

В устройстве часов насчитывается множество замысловатых механизмов, жемчужиной среди которых является древнееврейский календарь, встроенный по просьбе заказчика. Таким образом, Ref. 57260 — единственные в мире часы, оснащённые этим календарём, который, надо заметить, настоящая находка для математика. В основе древнееврейского календаря лежит 19-летний Метонов цикл, что значительно усложнило работу часовых мастеров, которые отвечали за синхронизацию этого календаря с хронометром. При этом на часах отображается огромное количество информации: дата в международном и древнееврейском формате, месяц, век и десятилетие — и это далеко не полный список.

Мастер Vacheron Constantin в процессе работы над самыми сложными в мире часами Ref. 57260

Мастер Vacheron Constantin в процессе работы над самыми сложными в мире часами Ref. 57260

Внутреннее устройство единственных в своем роде часов Ref. 57260

Внутреннее устройство единственных в своем роде часов Ref. 57260

По григорианскому календарю на часах отображается день, месяц, год, високосный год, день и номер недели. Есть также функция обратного отсчёта. Кроме того, на хронометре нашлось место для астрономического календаря, отображающего время года, дни равноденствия, точки солнцестояния, знаки зодиака и карту неба, специально откалиброванные под место жительства заказчика. Не забыли мастера и про звёздное время, для учёта которого также потребовались дополнительные механизмы.

Но и это ещё не всё! Часы оборудованы будильником с выбором мелодии и функцией отключения звука. Пять пар звонков и молоточков наигрывают мелодию «Колокола Вестминстера», причём есть тихий и громкий варианты, которые можно запрограммировать на повторение через определённый интервал. Не забывайте, что каждый перечисленный элемент часов — это отдельный механизм, разработанный специально для Ref. 57260.

А теперь немного цифр, чтобы мы могли ещё раз оценить масштабы работы часовщиков Vacheron Constantin:

  • 57 дополнительных функциональных усложнений
  • 8 лет и 3 мастера потребовались для создания часов
  • 2826 деталей, из которых 2601 подвижные
  • 242 драгоценных камня
  • более 30 стрелок на обоих циферблатах
  • 960 грамм чистого золота в корпусе хронометра
  • золотой корпус весом 960 грамм

Судя по всему, вряд ли мы в ближайшее время услышим о новом часовом шедевре, побившим рекорд сложности Ref. 57260. Разве что Vacheron Constantin, вдохновившись своим невероятным достижением, захотят вновь ошеломить публику и лишний раз доказать свое превосходное владение часовым мастерством.

источник: forbes.com; фото: forbes.com; quillandpad.com

В избранное

Комментарии

Войти с помощью аккаунта в соц. сетях

Сегодня на сайте

    Показать еще материалы
    Ювелирный интернет-журнал о прекрасном мире драгоценностей. Мы рассказываем о самых свежих новостях, о красивых и дорогих украшениях, о брендах и дизайнерах. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет.
    © 2013‐2016 Ювелирный интернет-журнал «Jewellery Mag»