Бриллиант «Червонец» весом 26,29 карата ушел за 850 тысяч долларов

Женщина, купившая тридцать лет назад на блошином рынке 26-каратный бриллиант за 13 долларов, недавно стала на 847 667 долларов богаче.

Бриллиант «Червонец»

Драгоценный камень, получивший имя «Червонец» (англ. Tenner) за то, что был куплен за десятифунтовую купюру, после ожесточенных торгов на лондонском аукционе Sotheby’s, продан почти вдвое дороже, чем предсказывалось до начала аукциона.

30 лет назад низкая цена, нарочито большой камень и грязная оправа убедили покупательницу, что броское кольцо — не более, чем бутафория. Она отмыла его и носила безо всякого пиетета, не подозревая, что безвкусный центральный камень — на самом деле бриллиант XIX столетия огранки «кушон», имеющий четвертую (VVS2) степень чистоты и шестую (I) группу цвета. Ряд экспертов полагает, что камень такого размера и ценности вполне может происходить из королевских сокровищниц.

Каким образом кольцо оказалось на барахолке, мы, вероятно, уже никогда не узнаем.

Зато нам известно, что лишь совсем недавно местный ювелир намекнул хозяйке украшения, что кольцо может оказаться весьма ценным. Она принесла его в Sotheby’s, где, заручившись заключением GIA (Геммологического Института Америки), подтвердили подлинность бриллианта.

Бриллиант «Червонец»

Глава ювелирного подразделения Sotheby’s в Лондоне Джессика Уиндем поделилась, что на ее взгляд продажа кольца может круто изменить жизнь его хозяйки, которая пожелала сохранить анонимность.

Новый владелец украшения также не назвал своего имени, однако, судя по всему, он планирует переогранить «Червонец» по современным стандартам, и пожертвовав размерами, таким образом еще увеличит его стоимость.

фото: Sotheby’s

В избранное

Комментарии

    Войти с помощью аккаунта в соц. сетях

    Сегодня на сайте

      Показать еще материалы