Орех тагуа, способный заменить слоновую кость

Желая уберечь слонов от истребления и найти эффективную замену слоновой кости, ювелиры все чаще используют тагуа в своих изделиях.

Орех тагуа

В октябре британское правительство объявило о планах полностью запретить торговлю слоновой костью. Министр окружающей среды Майкл Гоув назвал готовящийся запрет «более полным, чем где-либо еще в мире». Исключения будут сделаны только для вещей, имеющих историческое значение, а также для продаж музеям и сделок между музеями.

Это важно для всех, так как Великобритании на настоящий момент является крупнейшим в мире экспортером законной (добытой до 1947 года) слоновой кости.

Что все это означает для ювелирной промышленности? Во многих странах слоновая кость по-прежнему применяется в ювелирном деле, и именно это и подстегнуло группу ювелиров на поиски безвредной для живой природы замены в надежде показать миру, что никакой необходимости именно в слоновой кости не существует.

Орехи тагуа

Черепашка, вырезанная из ореха тагуа. Фото: thetoyboat.com

Роза из ореха тагуа. Фото: boneaddict

И замена была найдена — это малоизвестный орех тагуа, произрастающий в дождевых лесах на северо-западе Южной Америки. Под этим названием объединяются семена шести различных видов пальмовых деревьев. После высушивания белые орешки становится твердыми словно камень, превращаясь в подобие слоновьих бивней, за что их даже прозвали «растительной слоновой костью». Вырезать по ней можно в точности так же, как и по настоящей.

В авангарде движения — ювелир Александра Мор, уроженка города Нью-Йорка, которая «в поисках себя» недавно переехала на Бали.

Кольцо Alexandra Mor с дымчатым топазом изумрудной огранки в оправе из дерева и ореха тагуа

Индонезийский остров с богатой культурой оказался для Александры наилучшим местом, чтобы задаться вопросом, с чем ей связать свое имя — нужно было что-то осмысленное, человечное и дружественное к живой природе. Орех тагуа стал ответом. Рука об руку с местным золотых дел мастером она воплотила в жизнь первую драгоценную коллекцию, в основе которой — тот самый необыкновенный орех. Когда работа была закончена, она связалась с итальянским Vogue и вместе они сумели побудить еще нескольких дизайнеров взяться за изделия из ореха тагуа, чтобы сполна раскрыть его ювелирный потенциал.

Презентация совместной коллекции состоялась на US Protagonists — организованной итальянским Vogue выставке работ американских ювелиров. Помимо Мор работы из тагуа на мероприятии представили еще одиннадцать брендов: 1884 Collection, Coomi, Джон Харди, JvdK, K. Brunini Jewels, KC Sukamto, Кристин Хансон, MCL Design, Шарон Хаззам, Hind Mater и Sylvia & Cie.

Колье Sylva & Cie Swallow с птицами из резного ореха тагуа и опала с бриллиантами

Браслет K. Brunini из орехов тагуа с бриллиантами

Серьги Alexandra Mor с подвесками из дерева Саво, ореха тагуа и барочного жемчуга

Пусть тагуа и выглядит как слоновая кость, но конкурентоспособен ли он в долговременной перспективе?

Мор уверяет, что с одной стороны прямо сейчас он имеется в изобилии, а с другой — возобновляем: «За один только год одна пальма может дать столько же „слоновой кости“, сколько слон дает за всю свою жизнь. Здесь таится потенциал, что позволит нам отойти от разрушений и обогащения через [чужие] страдания, и встать на более устойчивый, мирный, и гуманный путь».

По подсчетам, ежегодно до 25 тысяч слонов убивают за их бивни. Это означает, что один слон гибнет каждые пятнадцать минут. Большое количество слоновой кости до сих пор используется для производства декоративно-прикладных и ювелирных изделий, которые затем идет на экспорт в Северную Америку и в Азию. Все вместе мы сможем помочь остановить бессмысленное истребление этих красивых и душевных животных путем вытеснения слоновой кости с рынка, активного информирования и просвещения ювелиров, продавцов и покупателей».

источник: thejewelleryeditor.com

В избранное

Комментарии

    Войти с помощью аккаунта в соц. сетях

    Сегодня на сайте

      Показать еще материалы