889-каратный звездчатый сапфир имени Анджелины Джоли

Роберт Прокоп, ювелир и эксперт по драгоценным камням, представил подвеску с огромным черным звездчатым сапфиром весом 888,88 карата.

Подвеска с черным звездчатым сапфиром весом 889,88 карата Star of Jolie. Фото Robert Procop

Свое имя — «Звезда Джоли» (англ. Star of Jolie) — он получил в честь Анджелины Джоли, всемирно известной киноактрисы, а также режиссера и филантропа. «Звезда» не одинока — она служит кулоном для колье из розового золота 750-й пробы, которое сверх того украшено еще семьюдесятью черными звездчатыми сапфирами, весящими в сумме 104,42 карата. Украшению назначен ценник в пять миллионов долларов.

Прокоп сообщил, что двусторонний кабошон в форме груши является крупнейшим звездчатым сапфиром из когда-либо сертифицированных Геммологическим Институтом Америки (GIA). Как сообщается в отчете этой организации, сапфир не подвергался температурному или какой-либо иному облагораживанию; его прозрачность варьируется от полупрозрачной до непрозрачной. К слову, в отчете ничего не сказано о его рекордной величине. А место его происхождения — не известно.

Джоли и Прокоп уже давно совместно работают над коллекцией «Стиль Джоли», доход от которой перечисляется в пользу Education Partnership for Children of Conflict — программы по поддержке образования и по созданию новых школ в странах с неспокойной военно-политической обстановкой. Первая из построенных по ней школ открыла свои двери в Афганистане, за пределами Кабула, в апреле 2013 года, там учатся от двухсот до трехсот девочек.

Помимо «Звезды Джоли» Роберт Прокоп представил и другие изделия из совместной с актрисой коллекции, а также из своей коллекции Exceptional Jewels. Часть выручки от презентации будет отправлена на благотворительность.

После Южной Калифорнии, в ноябре колье побывает на прилавках магазинов Saks Fifth Avenue в Бэл-Харборе во Флориде и Палм-Дезерте в Калифорнии. Закончит оно свое турне в декабре на витрине музея при Смитсоновском институте в Вашингтоне.

Кстати, даже если бы представители GIA подтвердили, что Star of Jolie — крупнейший из оцененных ими звездчатых сапфиров, мировым рекордсменом по весу и размеру остается «Звезда Адама». Этот уникальный камень был добыт на Шри-Ланке и весит 1404,49 карата! По оценкам экспертов его стоимость может достигать 175 миллионов долларов США.

источник: jewelrynewsnetwork.blogspot.ru

В избранное

Комментарии

    Войти с помощью аккаунта в соц. сетях

    Сегодня на сайте

      Показать еще материалы