Благородная шпинель

Удивительная история «величайшей самозванки среди драгоценных камней», которая веками дурила августейших особ.

Ограненная шпинель. Фото: Vincent Pardieu/Gübelin Gem Lab

Четырнадцать месяцев назад Американская ассоциация торговли драгоценными камнями (AGTA) совместно с «Ювелирами Америки» (JA) объявила, что шпинель получит статус официального «августовского камня» наравне с хризолитом.

Представители промышленных ассоциаций тогда отметили, что решение о расширении официального перечня «зодиакальных камней» было принято по настойчивым просьбам любителей самоцветов. Месяц август был выбран для шпинели по причине ее исторической значимости и глубокого красного цвета.

Шпинель известна как «величайшая самозванка среди драгоценных камней» из-за того, что многие рубины, в том числе самых знаменитые, в частности использовавшиеся при изготовлении королевских и царских регалий по всему миру, на самом деле оказывались шпинелью. Если верить Смитсоновскому институту, то вплоть до 1783 года шпинель вовсе не отличали от корунда (то есть от рубинов и сапфиров). Но сейчас мы знаем, что рубин — это оксид алюминия, а шпинель — двойной оксид магния и алюминия, и красный цвет обоих камней обусловлен присутствием в них хрома.

Веками придворные ювелиры не могли отличить рубин от благородной шпинели. Так, например, 398-каратный камень рубиново-красного цвета, венчающий Большую корону Российской империи, созданную по заказу Екатерины Великой, изначально считался рубином, но в итоге оказался шпинелью.

«Рубин Тимура» весом в 361 карат, подаренный в 1851 году королеве Виктории Ост-Индской компанией, также впоследствии был опознан как шпинель. И даже 170-каратный «рубин Черного принца», украшающий Корону Британской империи, тоже на самом деле является неограненной шпинелью.

И хотя шпинель более всего известна именно за способность подражать цвету рубина, она бывает самый разных цветов, включая и нежные, пастельные оттенки розового и лилового, и огненно-оранжевый, и холодные тона от пепельно-серого до насыщенно-синего. Это весьма прочный минерал с твердостью равной восьми по шкале Мооса. Для сравнения — твердость алмаза равна десяти, а рубина — девяти.

Ограненная шпинель. Фото: Vincent Pardieu/Gübelin Gem Lab

Браслет на фотографии украшают 98 кристаллов шпинели, двумя рядами инкрустированных в оправу из желтого золота. Камни были добыты в регионе Могок, что в Мьянме, а само украшение ныне также является частью Национальной коллекции самоцветов и минералов.

Именно Мьянма известна как родина целого ряда прекраснейших шпинелей, и в особенности — ее разновидностей розового, красного и оранжево-красного оттенков. Помимо Мьянмы шпинель добывают также в Афганистане, Бразилии, Камбодже, Кении, России, на Шри-Ланке, в Танзании, в Таиланде и во Вьетнаме.

источник: thejewelerblog.wordpress.com

В избранное

Комментарии

    Войти с помощью аккаунта в соц. сетях

    Сегодня на сайте

      Показать еще материалы