Драгоценный клад, покоившийся на дне 300 лет

Семья из Флориды обнаружила золотой клад на миллион долларов в останках затонувшей 300 лет назад испанской эскадры

Охотники за сокровищами нашли клад на миллион долларов, исследуя место кораблекрушения испанского флота, произошедшего ровно 300 лет назад неподалёку от городка Форт Пирс. Им посчастливилось обнаружить 52 золотых монеты, золотую цепь длиной 12 метров и 110 серебряных монет.

Золотые монеты, найденные семьей Шмиттов на дне моря

Золотые монеты, найденные семьей Шмиттов на дне моря

Знаменитый «серебряный флот» был уничтожен ураганом 30-31 июля 1715 года; тогда затонули 11 из 12 кораблей, погибло более тысячи моряков, а неслыханные богатства рассеялись по дну океана. За неделю до этих событий судна, нагруженные доверху золотом и драгоценностями, покинули порт Гаваны и отправились в Испанию. В трюмах галеонов лежали золотые и серебряные монеты, слитки золота, изумруды, жемчуг и китайский фарфор.

Эрик Шмитт, обнаруживший испанский клад

Эрик Шмитт, обнаруживший испанский клад

Семья Шмиттов из города Сэнфорд, штат Флорида, обнаружила клад с помощью металлоискателя, исследуя воды на глубине 4-5 м всего в 300 метрах от берега. Разрешение на исследование этой области Шмиттам выдала компания 1715 Fleet-Queens Jewels, LLC, обладающая эксклюзивными правами на поиск сокровищ в этой местности. 20% клада причитается штату Флорида, а остальное охотники за сокровищами поделят поровну с этой компанией.

Среди монет в кладе были обнаружены так называемые трёхсотлетние реалы, которые были специально отчеканены для короля Испании. Эти золотые монеты были изготовлены в начале XVIII века и нередко были неправильной формы, так как вес и качество металла были важнее эстетической составляющей. Хотя специально для короля Филиппа V была изготовлена небольшая серия идеально круглых монет.

Испанские золотые монеты и цепочки — общая стоимость клада составила порядка 1 000 000 долларов

Испанские золотые монеты и цепочки — общая стоимость клада составила порядка 1 000 000 долларов

Клад, надо заметить, отлично сохранился, даже несмотря на то, что пролежал под слоем воды и песка целых три века. Это легко объяснить, так как золото является одним из самых инертных химических элементов и практически не подвержено коррозии.

На самом деле, Шмитты нашли клад 17 июня, однако решили подождать с новостями и объявить о своей находке в 300 годовщину одного из самых масштабных кораблекрушений в истории человечества.

Эрик Шмитт, глава семьи, признался в интервью National Geographic, что, как правило, их экспедиции не приносят ничего ценного. «Обычно мы выкапываем яму и находим там банки из-под пива», — рассказал он. Однако утром 17 июня всё сложилось совершенно иначе. После первой монеты они нашли вторую, затем третью. В этом случае сложно поспорить, с тем, что терпение и упорство вознаграждается с лихвой.

На видео ниже показан момент обнаружения драгоценных монет — радость и удивление кладоискателя сложно не почувствовать даже под водой.

источник: thejewelerblog.wordpress.com

В избранное

Комментарии

Войти с помощью аккаунта в соц. сетях

Сегодня на сайте

    Показать еще материалы
    Ювелирный интернет-журнал о прекрасном мире драгоценностей. Мы рассказываем о самых свежих новостях, о красивых и дорогих украшениях, о брендах и дизайнерах. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет.
    © 2013‐2016 Ювелирный интернет-журнал «Jewellery Mag»