Жемчуг soufflé

В чем секрет популярных в последние годы лёгких полых жемчужин неправильной формы, известных как жемчуг soufflé?

Название, придуманное Джэком Линчем, экспертом по жемчугу из американской компании SeaHuntPearls, вызывает в воображении образ неповторимого лёгкого французского десерта. Но что же на самом деле представляет собой «жемчуг-суфле»? Может быть, это успешная инновация какого-то гениального фермера жемчужного хозяйства?

Для начала немного лингвистики. Название десерта — soufflé (суфле) — происходит от французского souffler, что в переводе на русский язык означает «дуть», «надувать», «накачивать». Возможно, предлагая новый ювелирный термин, Линч и не обратил на это внимание, но приставка soufflé — самое точное и ёмкое описание, какое только можно дать новомодной разновидности этой природной драгоценности.

1_colorful-souffle-pearls

Жемчуг-суфле получается путём добавления в уже развитый жемчужный «мешочек» чужеродной субстанции, схожей по характеристикам с каким-нибудь землистым материалом и внешне похожей на обычную грязь. Землистый материал, который помещают внутрь уже существующего жемчужного мешочка — производящего перламутр образования внутри пресноводного моллюска, из которого уже извлекли жемчужину — добавляют для того, чтобы «надуть» этот самый жемчужный мешок. Материал, изначально сухой, поглощает окружающую влагу и начинает расширяться. По мере того как материал увеличивается в размерах, жемчужный мешочек растёт соответствующим образом. Жемчужный мешочек продолжает откладывать перламутр вокруг теперь уже значительно большего ядра — так рождается жемчуг soufflé.

После сбора жемчуга фермер получает моллюска с жемчужным мешком, значительно превосходящим обычные свои габариты. В этот мешок затем помещают крупную бусину — жемчужный мешок должен быть достаточно большим, чтобы целиком вместить её в себя — и выращивают крупные жемчужины с ядрами из бусин. Эти огромные жемчужины называют «гигантскими кометами» или жемчугом Минг.

2_more-colorful-souffle

В Китае стоимость жемчуга зависит от веса, и вначале жемчуг soufflé собирали как можно раньше, чтобы от него избавиться, хотя редкие экземпляры всё же находили себе дорогу в рынок более качественных жемчужин. Но в основном вычищенная изнутри жемчужина значительно теряла в цене.

Что ж, эти времена в прошлом! Если оставить жемчуг-суфле в моллюске на достаточно долгий срок, он нарастит толстый слой перламутра, обладающий самым насыщенным и переливчатым цветом, когда-либо виданным в пресноводном жемчуге. Благодаря этому своему качеству сегодня жемчуг soufflé продаётся на оптовом рынке со значительной надбавкой.

Фото жемчуга суфле

Один из основных страхов, связанных с этим типом жемчуга, касается сомнительной, на первый взгляд, прочности. Многие боятся, что полые жемчужины при падении могут разбиться. Если вы разделяете это недоверие, взгляните на фото разрезанной надвое жемчужины-суфле диаметром 34 миллиметра. Толщина перламутра составляет 2 миллиметра в самых тонких зонах и переваливает за 4 миллиметра в местах утолщений — это больше перламутра, чем вы найдёте почти на любой жемчужине с ядром из бусины. Так что будьте спокойны: чтобы разбить эту воздушную жемчужину, вам потребуется тяжёлый молоток и неистребимая ненависть к жемчугу.

источник: jewellerynetasia.com

В избранное

Комментарии

Войти с помощью аккаунта в соц. сетях

Сегодня на сайте

    Показать еще материалы
    Ювелирный интернет-журнал о прекрасном мире драгоценностей. Мы рассказываем о самых свежих новостях, о красивых и дорогих украшениях, о брендах и дизайнерах. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет.
    © 2013‐2016 Ювелирный интернет-журнал «Jewellery Mag»