Три оттенка синего: топазы Sky Blue, Swiss Blue и London Blue

На волне популярности цветных камней все больше людей становятся поклонниками топаза. Мы расскажем о трех волшебных оттенках камня, завораживающего глубиной и холодным блеском.

По данным журнала Colored Stone, популярность топаза так выросла, что сегодня этот камень «наступает на пятки» сапфиру, который всегда был цветным камнем номер один в мире. В сочетании с невысокой ценой, это делает его востребованным как среди ювелиров, так и среди покупателей украшений.

Пожалуй, у топазов есть лишь одно «но»: камни насыщенно-голубого цвета, не говоря о синих, почти не встречаются в природе. Так как же тогда появляются топазы невероятно красивых и ярких оттенков — Sky Blue, Swiss Blue и London Blue?

Топаз Sky Blue

Топазы оттенка Sky Blue

Топазы оттенка Sky Blue

Серебряное кольцо с топазом Sky Blue. Фото: diamondwave.com

Серебряное кольцо с топазом Sky Blue. Фото: diamondwave.com

Топаз с нежно-голубым оттенком в природе встречается крайне редко. Большинство образцов окрашены неинтенсивно, и только в лучах света можно заметить голубые блики в толще камня. Однако, распространенность топаза приводит к тому, что камни проще добывать, нежели выращивать синтетически. А для придания небесно-голубого оттенка Sky Blue специалисты облагораживают исходный камень: облучают осколки, либо подвергают обработке высокими температурами.

Природный голубой оттенок камню придают ионы титана. Сам по себе топаз очень прозрачный, иногда — совсем бесцветный. Относится к категории полудрагоценных камней. Добывается повсеместно. Первое месторождение в России было открыто еще в 1722 году на Урале. Уральские топазы покорили мировых знатоков ювелирного дела, за что образцы даже прозвали «сибирскими алмазами».

Топаз Swiss Blue

Топазы оттенка Swiss Blue

Топазы оттенка Swiss Blue

Кольцо с топазом Swiss Blue от Ilsommo

Кольцо с топазом Swiss Blue от Ilsommo

Топаз Swiss Blue имеет ярко-голубую окраску, иногда — с примесью серого оттенка. Первые качественные образцы добывались в Швейцарии, сегодня основными месторождениями считается территория Украины, Намибии, Австралии, Японии.

Камень относится к группе силикатов алюминия, полудрагоценный самоцвет. Самый распространенный оттенок — голубой средней насыщенности. Нередки камни с примесью бурого, розового, оранжевого. Ограненный самоцвет имеет почти стопроцентную прозрачность и яркий перламутровый блеск.

Придавать синеву топазам научились давно. Раньше для этого использовали химические реагенты в сочетании с температурной обработкой. Сегодня технология усовершенствовалась, и, в основном, используется облучение с длительной термической обработкой перед дальнейшей огранкой. Далеко не все топазы Swiss Blue могут после обработки приобрести яркую синеву. На качество оттенка оказывают существенное влияние атомарные загрязнения, строение камня и другие нюансы.

Топаз London Blue

Топазы оттенка London Blue

Топазы оттенка London Blue

Кольцо с топазом London Blue от Blue Nile

Кольцо с топазом London Blue и бриллиантами от Blue Nile

К топазам London Blue относятся камни самого глубокого синего цвета, по-другому — maxi-blue. Данный термин характеризует максимально возможную синеву камня. Товарная категория «лондонский голубой» применяется лишь к топазам, окрашенным искусственно. При этом оттенок камня может иметь серый или дымчатый отсвет. London Blue — самый ценный и дорогой из голубых топазов.

Оттенок этого самоцвета не яркий, но имеет густую окраску. Такой необычный цвет топазу впервые придали именно геммологи из Лондона, за что эта разновидность и получила свое название. Хотя коренные жители Англии уверены, что имя камень получил за свое сходство с летним вечерним небом над столицей.

Насыщенная синева камня достигается путем длительной нейтронной обработки. Результатом становится топаз от темно-синего до иссиня-черного цвета, иногда с примесью зеленого. Но красота оказалась опасной для человека: самоцвет становился радиоактивным. Поэтому приходилось перед огранкой выдерживать его в свинцовом контейнере в течение года, хотя фактическая радиоактивность исчезает намного раньше — приблизительно через месяц после облучения.

Конечно, это далеко не вся палитра топазов. Достаточно популярны сегодня желтые, оранжевые и розовые топазы. Однако есть что-то завораживающее в холодном ледяном блеске синих оттенков камня.

фото: Stuller

В избранное

Комментарии

Войти с помощью аккаунта в соц. сетях

Сегодня на сайте

    Показать еще материалы
    Ювелирный интернет-журнал о прекрасном мире драгоценностей. Мы рассказываем о самых свежих новостях, о красивых и дорогих украшениях, о брендах и дизайнерах. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет.
    © 2013‐2016 Ювелирный интернет-журнал «Jewellery Mag»