«Алмаз мира» продан за 6,5 миллион долларов

Новым владельцем драгоценного камня весом более 700 карат стал всемирно известный ювелир Лоуренс Графф.

«Алмаз мира» весом 709 карат. Фото: Rapaport Group

5 декабря состоялся онлайн-аукцион, на котором был продан 709-каратный алмаз, получивший имя Peace Diamond или «Алмаз мира» — 14-й по величине в мире. Сумма сделки составила 6,5 миллиона долларов, что оказалось существенно ниже ожидаемой цены.

Так, например, на предварительных торгах последняя предложенная сумма составила 7 миллионов долларов и была уверенно отклонена. В тот момент Мартин Рапапорт счел возможным продать камень за более высокую цену, если донести до публики значимость этих денег народа Сьерра-Леоне — страны, где и был добыт алмаз.

Рапапорт также высказал предположение, что столь невысокая финальная стоимость «Алмаза мира» могла быть связана с тем, что после тщательной его очистки и демонстрации публики, потенциальные покупатели смогли в полной мере оценить сложность камня для дальнейшей обработки.

Лоуренс Графф обычно не покупает камни, не относящиеся по цвету к категориям D или E. Но он заплатил большие деньги, так как верил, что это поможет людям в беднейших регионах мира. Сам факт то, что он приобрел [камень], хотя это и не совсем «его» вещь, — уже добрый знак.

Мартин Рапапорт

«Алмаз мира» продан за 6,5 миллиона долларов. Фото: Edi Faltz

Доходы от продажи алмазы поделятся следующим образом:

  • 56% будут отданы правительству Сьерра-Леоне в виде налогов;
  • 15% отправятся в местный фонд поддержки развития алмазодобычи для улучшения инфраструктуры
  • 26% пойдут старателям, добывшим драгоценный камень.

Для меня честь приобрести такой великолепный необработанный камень, тем более, что его продажа напрямую поддержит страну, находящуюся в состоянии нужды.

Лоуренс Графф
В избранное

Комментарии

    Войти с помощью аккаунта в соц. сетях

    Сегодня на сайте

      Показать еще материалы