Настройщик обнаружил 913 золотых монет в старом пианино

Британский настройщик получил шестизначную сумму в награду за обнаружение 913 золотых монет, спрятанных под клавишами подаренного колледжу пианино.

Один из найденных в пианино мешочков с золотыми монетами

Золотые соверены номиналом 773 фунтов, которые датируются 1847–1915 гг., сегодня приравниваются к 500 000 фунтов стерлингов (640 000 долларов).

61-летний Мартин Бэкхаус был нанят английским колледжем Bishop’s Castle Community College для работы над пианино Broadwood & Sons, которое было подарком школе от семьи Хэммингс. Пианино было изготовлено в далеком 1905 году, и семья Хэммингс владела инструментом последние 33 года.

Настройщик пианино обнаружил семь холщевых мешочков, перевязанных кожаными шнурками, прямо под клавишами инструмента. Бэкхаус был в шоке, когда увидел, что каждый мешочек заполнен золотыми соверенами и монетами в пол соверена, большая часть которых относится к периоду правления королевы Виктории.

Эксперты Британского Музея полагают что монеты, которые уже окрестили как «Клад из пианино», были спрятаны в инструменте в 1920-е годы. Картонная подкладка, извлеченная из одного из мешков, предположительно относится к периоду 1926–1946 гг. Личность первоначального владельца сокровища до сих пор остается загадкой.

Один из найденных в пианино мешочков с золотыми монетами

Обнаруженные золотые монеты

Обнаруженные золотые монеты

Согласна акту о Британских Сокровищах от 1996 года, Бэкхаус и управляющие колледжем сообщили о своей находке местному коронеру. Коронерный суд Шроусбери постановил считать найденные соверены кладом, а это означало, что Бэкхаус и колледж получат компенсацию, соответствующую стоимости монет, определенной Комитетом по оценке кладов. По акту о сокровищах вознаграждение распределяется между тем, кто нашел клад и владельцем земли на которой этот клад был обнаружении. Акт о сокровищах находится в ведении сотрудников Британского Музея.

Обычно сокровищами считаются предметы из золота и серебра, возрастом более 300 лет. И, хотя клад в пианино было не настолько старым, в акте о сокровищах также говорится, что предметы любого возраста, сделанные из драгоценного металла, первоначальные владельцы или наследники которых неизвестны, и которые были умышленно скрыты с целью последующего восстановления, также являются «сокровищами».

Пока Блэкхаус и колледж разделят между собой вознаграждение в сотни тысяч долларов, последним фоциальным владельцам пианино, семье Хэммингс, согласно британскому законодательству, увы, не полагается ничего!

В избранное

Комментарии

    Войти с помощью аккаунта в соц. сетях

    Сегодня на сайте

      Показать еще материалы