Тысячи золотых монет подняты со дна

«Золотой корабль» оправдывает своё название.

Около 15,5 тысяч золотых и серебряных монет, 45 золотых слитков и 61 золотое украшение были подняты с затонувшего в 1857 году парохода SS Central America, прозванного благодаря количеству золота на борту «Золотым кораблём».

Odyssey Marine Exploration, компания из портового города Тампа, штат Флорида, выигравшая в этом году право спасти драгоценный груз и присвоить себе 45% поднятых со дна сокровищ, сообщила, что временно приостанавливает работы — в течение ближайших двух-трёх недель охотники за морскими сокровищами будут заниматься ремонтом роботов, используемых в экспедиции. Однако, когда оборудование будет вновь готово к погружению, работы продолжатся — согласно заявлению компании, исследователям ещё предстоит изучить значительные площади вокруг основной зоны кораблекрушения.

1_Odyssey-Explorer

Среди находок особого упоминания заслуживает, пожалуй, экстравагантное ювелирное изделие, которое предполагается носить на талии, составленное из 134 «двойных орлов» — старинных золотых монет номиналом в 20 долларов. Большинство поднятых со дна украшений было изготовлено из крупных золотых самородков.

Экспедиция также обнаружила значительное количество «артефактов культурного наследия» — карманные часы, багажные ярлыки, части музыкальных шкатулок, очки с проволочной оправой, курительную трубку, одни из первых в истории фотографии — даггеротипы и амбротипы. Это первый случай, когда среди обломков затонувшего корабля были найдены фотоснимки.

2_SS Central America treasures

3_SS Central America treasures

Сокровища, поднятые со дна моря в районе крушения корабля SS Central America

Трагедия произошла 12 сентября 1857 года. Пароход находился приблизительно в 160 милях от берега Южной Каролины на своём пути из Сан-Франциско в Нью-Йорк, когда на него обрушился ураган, унёсший жизни более чем 550 людей и пустив ко дну около 14000 килограмм золота. Согласно экспертным оценкам судно, прозванное «Золотым кораблём», имело на борту золотой эквивалент от 250 000 до 1 280 000 долларов США (по курсу 1857 года), в основном в форме золотых слитков или 20-долларовых «золотых орлов».

Историки утверждают, что одновременная утеря такого концентрированного богатства в одном кораблекрушении пошатнула веру американцев в свою экономику и вызвала в 1857 году панику.

источник: jckonline.com; фото: Odyssey Marine Expeditions

В избранное

Комментарии

Войти с помощью аккаунта в соц. сетях

Сегодня на сайте

    Показать еще материалы
    Ювелирный интернет-журнал о прекрасном мире драгоценностей. Мы рассказываем о самых свежих новостях, о красивых и дорогих украшениях, о брендах и дизайнерах. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет.
    © 2013‐2016 Ювелирный интернет-журнал «Jewellery Mag»