Коллекция звездчатых рубинов возглавит аукцион Guernsey’s

Четыре великолепных рубина общим весом в 342 карата входят в коллекцию Mountain Star Ruby Collection и заслуживают звания лучших в своем роде.

Коллекция звездчатых рубинов Mountain Star Ruby Collection

В июне этого года аукционный дом Guernsey’s в Нью-Йорке выставит на продажу коллекцию редких звездчатых рубинов. Вес коллекции Mountain Star Ruby составляет 342-карата и состоит она из четырех единственных в своем роде драгоценных камней-кабошонов разной формы. На поверхности каждого рубина сияет идеальная шестиконечная звезда (этот эффект носит название астеризма), и об их стоимости можно только догадываться.

Самый впечатляющий участник коллекции носит имя Appalachian Star (с английского — Аппалачская звезда). Вес камня составляет 139,43 карата, что позволило ему превзойти знаменитый 138-каратный Rosser Reeves Star Ruby, что с 1965 года хранится в Смитсоновском музее.

Овальный звездчатый рубин Appalachian Star весом 139,43 карата

Описанный не раз, как «один из крупнейших и лучших звездчатых рубинов в мире», Rosser Reeves последний раз был оценен в 40 миллионов долларов. Он демонстрирует несовершенную шестиконечную звезду (не все лучи достаточно яркие и отчетливо видны), в то время как астеризм Appalachian Star практически безупречен.

Звездчатый рубин – редчайшая разновидность рубина. Гораздо чаще астеризм встречающиеся у синих сапфиров, хотя и среди них качественные и крупные экземпляры — встречаются крайне нечасто и каждый раз подобная находка становится большим событием. Например, осенью 2015 года был обнаружен роскошный сапфир Black Star of Queensland весом 733 карата, который по невероятному стечению обстоятельств девять лет служил подпоркой для двери в доме шахтера. Тогда камень был объявлен самым большим в мире звездчатым сапфиром, однако свое звание он проносил недолго. Уже в январе 2016 года было мир услышал о несравненном голубом сапфире Star of Adam, вес которого составил невероятные 1404,49 карата. Потенциальная стоимость второго, по оценкам экспертов, достигает 175 миллионов долларов.

Эффект астеризма известен достаточно давно: сияющая шестиконечная звезда — близкий родственник эффекта «кошачьего глаза», т.к. природа их происхождения одна и та же. Благодаря наличию в камне параллельных друг другу игольчатых включений рутила мы можем наблюдать эффект переливающейся звезды с шестью прямыми лучами. Чем ярче и ровнее «звезда» — тем ценнее и желаннее камень. А форма кабошона с идеально отполированной поверхностью призвана подчеркнуть астеризм.

Круглый звездчатый рубин Smoky Mountain Two Star весом 86,56 карата

В некоторых случаях звезды видно как на передней, так и на обратной стороне камня, как и у рубина Smoky Mountain Two Star весом в 86,56 карата, который также является частью коллекции Mountain Star.

Есть еще одна деталь, выделяющая коллекцию среди прочих: Rosser Reeves, как и большинство других звездчатых рубинов, был найден на Шри-Ланке, однако родиной четверки Mountain Star Ruby Collection являются Аппалачи в Северной Каролине.

В 1990 году уникальные камни обнаружил простой местный житель, увлекавшийся поисками редких и необычных камней. Все четыре находки побывали в лабораториях США и Европы, после чего вернулись в семью владельца. До настоящего момента «Аппалачская коллекция» побывала на одной выставке — в Музее Естествознания в Лондоне, которая прошла в 1992 года и привлекла около 150 000 посетителей.

источник: thejewelleryeditor.com

В избранное

Комментарии

    Войти с помощью аккаунта в соц. сетях

    Сегодня на сайте

      Показать еще материалы