Муассанит — что это за камень

Имитация бриллианта или натуральный минерал, попавший к нам из космоса? Вокруг муассанитов ходит множество разных домыслов. Предлагаем познакомиться с загадочным камнем поближе.

Кристалл муассанита под сильным увеличением. Фото: Andrew Silver — BYU Mineral Specimens 799 USGS Photographic Library

Муассанит — редкая драгоценность. Количество этого красивого минерала с алмазным блеском ничтожно мало в природе. Его можно найти лишь в месторождениях корунда, кимберлитовой горной породе и некоторых метеоритах. И это главное, что нужно помнить, когда на этикетке украшения вы встречаете слово «муассанит», — это всегда будет не натуральный камень, а его искусственно выращенный брат — карборунд или карбид кремния.

Зато в космосе настоящего муассанита совсем не мало. Он содержится в пылевых облаках, образованных из углерода. А изучение Мерчисонского метеорита подтолкнуло ученых к выводу, что входящий в его состав карбид кремния вообще образовался далеко за пределами Солнечной системы.

История муассанита

Метеорит «Каньон Диабло» упал много тысяч лет назад в США в штате Аризона. В 1893 году французский химик Фердинанд Фредерик Анри Муассон стал активно изучать этого космического гостя. Так ученый впервые обнаружил мельчайшие фрагменты совершенно нового минерала, который в последствии назвали в его честь муассанитом.

Формулу производства синтетического аналога запатентовал Эдвард Гудрич Ачесон 28 февраля 1893 года. Он изобрел порошкообразный карбид кремния (SiC), и в результате не просто наладил масштабное производство карборунда, но и изобрел печь, в которой синтетический материал получают и сегодня. Эдвард Ачерсон стал основателем специализированной компании «The Carborundum Company».

Химические и физические свойства муассанита

Карборунд (карбид кремния)

Химическая формула камня — SiC — карбид кремния. Твердость по шкале Мооса составляет 9,25, что приближается к эталонному в этом смысле алмазу с его 10 единицами.

Цвет природного муассанита обычно зеленый или черный, а вот в случае с синтетическим аналогом можно получить любой цвет или оттенок, хотя в 99% случаев в украшениях используются бесцветные камни для максимального сходства с натуральными бриллиантами. Показатель преломления достигает 2,69 (в среднем на 0,25 выше, чем у алмазов). Дисперсия, отвечающая за игру света, также превышает алмазный показатель: у муассанита она равна 0,104, а у бриллиантов — 0,044.

Однако еще раз напомним, что речь именно о синтетическом аналоге природного минерала. Натуральный муассанит настолько редок, что украшений с этим камнем вы не найдете.

Производство карборунда

Самым простым способом получения камня является спекание кремнезема с углеродом. Это происходит в специальной печи, которая была упомянута выше, при очень высоких температурах — 1600–2500 °C. Здесь хотелось бы упомянуть еще одну особенность синтетических муассанитов — они очень тугоплавки и выдерживают температуры по крайней мере до 1500 °C (алмаз горит при 800 °C).

Кроме того, существует способ Лели. При 2500 °C карбид кремния сублимируется и оседает при более низких температурах на подложку в виде чешуйчатых кристаллов высокого качества. Этот процесс можно еще улучшить, если применить индукционный нагрев в графитовых тиглях.

На сегодняшний день главным поставщиком муассанитов является американская компания Charles & Colvard. Отточенный за два десятка лет запатентованный производственный процесс позволяет создавать камни, демонстрирующие невероятный блеск и чистоту. В компании также делают упор на этичность и ответственное отношение к окружающей среде, которые являются неотъемлемыми при создании муассанитов.

Как отличить муассанит от бриллианта

Один из оптических тестов, позволяющий отличить муассанит Charles & Colvard от бриллианта

Великолепную «игру» муассанита оценили многие поклонники драгоценных изделий. Камень оказался настоящей находкой для ювелирной промышленности. При характеристиках, не уступающих бриллиантовым, стоимость муассанита значительно ниже старшего брата, и составляет примерно 400–600 долларов за 1 карат против карата бриллианта за 6000–10 000 долларов.

Однако рожденный в лаборатории камень стал не только сенсацией, но и головной болью. Ведь отличить муассанит от бриллианта очень нелегко. Хотя, все же есть некоторые особенности, которые позволяют выяснить, кто есть кто.

Для выявления имитации применяют различные способы и тесты

Обручальное кольцо с муассанитом диаметром 7 мм. Фото: Love and Promise Jewelers

Оптический тест

Можно заметить эффект двоения, если муассанит положить под микроскопом и настроить его так, чтобы была видна калетта и располагалась она перпендикулярно площадке. Фокус же должен концентрироваться чуть ниже.

Удельная масса

Тест основан на том, что удельная масса муассанита несколько меньше, чем у бриллианта. Исследуемые камни помещают в специально подобранную жидкость, в которой бриллианты тонут, а муассаниты — плавают на поверхности. Но такой способ не подойдет для камней, инкрустированных в украшение, а сами жидкости обычно токсичны для человека.

Огонь

Тест следует проводить лишь в том случае, если вы не боитесь пожертвовать муассанитом, так как последствия для него будут необратимыми. Зажгите спичку и подставьте под огонь камень. Если бесцветный кристалл приобретет зеленый оттенок и закоптится, то перед вами муассанит. Копоть можно будет удалить, а вот оттенок уже изменить не получится.

Метод Алана Ходжкинсона

Геммолог из Шотландии использует для определения муассанита визуальный прием. Он заключается в том, чтобы держать камень близко к глазу и смотреть через него на источник света. «Узор» бликов у бриллианта и у муассанита будет различным, что несложно заметить даже непрофессионалу.

У Ходжкинсона есть еще один способ, которым можно пользоваться, когда необходимо рассмотреть сразу несколько камней (это будет полезно для продавцов, которые часто покупают бриллианты по 1 карату в пакетиках десятками штук).

Необходимо высыпать содержимое упаковки в прозрачную пластиковую крышку и залить водой. Под нее положите белый лист бумаги. Теперь понадобится настольная лампа, которая будет освещать камни сверху. Необходимо двигать поддон и пинцетом двигать камень за камнем. Блики камней на листе бумаги будут различными, если среди них окажутся муассаниты.

Как отличить муассанит от фианита

Примерное сравнение муассанита и фианита

Считается, что муассанит стоит дешево (когда сравнивают его с бриллиантами), но есть еще фианиты, которые можно купить по 50–100 рублей за штуку, а неопытным глазом отличить их от натурального камня столь же непросто.

У фианита грани более круглые — именно на эту особенность обращают внимание, когда определяют имитация перед ними или настоящий драгоценный камень. Это справедливо и при сравнении фианита с муассанитом.

Кроме того, муассанит тверже фианита — второй со временем может покрыться микроцарапинами. Интенсивность сияния муассанита выше, чем у бриллиантов и выше, чем у фианита. И все же для того, чтобы гарантировано отличить муассанит от фианита, потребуется специальное оборудование и подручными средствами не обойтись.

Есть и еще одна интересная особенность, объединяющая фианиты и муассаниты: если взять в руки любой из них, на поверхности камня не останется никаких жирных пятен. Бриллиант таким качеством не обладает.

В избранное

Комментарии

  1. «…Тест следует проводить лишь в том случае, если вы не боитесь пожертвовать муассанитом, так как последствия для него будут необратимыми. Зажгите спичку и подставьте под огонь камень. Если бесцветный кристалл приобретет зеленый оттенок и закоптится, то перед вами муассанит. Копоть можно будет удалить, а вот оттенок уже изменить не получится…»
    Прочитал — и вспомнил знаменитый анекдот о французском монархе, который расспрашивал придворного алхимика о способах отличить подделку от настоящего драгоценного камня. Тот тоже рекомендовал зверские методы: жемчуг — в уксус (настоящий растворится, подделка — нет), алмаз — намазать козлиной кровью, и тогда настоящий расколется на кусочки (тогда в это верили), а подделке, само собой ничего не будет. Бирюзу — опустить в оливковое масло, и тогда настоящая, понятно, испортится, а подделка — нет. Помнится этот научный экскурс для алхимика закончился печально: с ним поступили примерно также…

Войти с помощью аккаунта в соц. сетях

Сегодня на сайте

    Показать еще материалы