Крупнейший в мире алмаз продан

Долгая и непростая операция по продаже 1109-каратного Lesedi la Rona, наконец, завершилась — самый большой в мире алмаз обрел нового владельца.

1109-каратный алмаз Lesedi la Rona. Фото: Ben Stansall

После года переговоров компания Graff Diamonds купила камень за 53 миллиона долларов, то есть по цене в 47 777 долларов за карат. Алмаз был добыт на принадлежащем компании Lucara Diamond месторождении Карове в Ботсване в 2015 году (тогда его вес был объявлен как 1111 карат), и его имя можно перевести с языка проживающей там народности тсвана как «Наш свет».

Камень считается вторым по величине за всю мировую историю (после знаменитого Куллинана), и крупнейшим в мире на сегодняшний день неограненным алмазом, находящимся в своем первозданном виде (Куллинан огранили в 105 бриллиантов).

Ситуация с продажей Lesedi la Rona стала столь отчаянной, что в июле представители владеющей камнем Lucara заявили, что подумывают расколоть алмаз и продать его по частям. Однако на днях все сопереживающие смогли «выдохнуть» — уникальная драгоценность все же была продана в целости и сохранности. Покупателем стала компания Graff Diamonds.

И хотя ходили слухи, что будущий владелец может предпочесть сохранить алмаз необработанным, представили Graff Diamonds заявили, что все-таки намерены огранить его.

Graff Diamonds отдали за знаменитый алмаз 53 миллиона долларов. Фото: Sotheby’s

Сам Лоуренс Графф, основатель одноименного ювелирного дома, воздержался от ответов на вопросы, однако генеральный директор Lucara Уильям Лэмб сообщил изданию «JCK», что он со своей стороны полагает, что месяц или два у компании уйдет только на то, чтобы изучить камень.

В 2016 году Lucara уже пытались продать алмаз на аукционе Sotheby’s — редкий случай для неограненного камня. Однако там за него не предложили даже минимально ожидаемой цены в 70 миллионов долларов. Торги остановились на сумме в 61 миллион долларов и камень решено было не продавать.

Впрочем, главной (и единственной) ставкой в этот раз стало предложение от Graff Diamonds в 53 миллион долларов. Возможно, на согласие Lucara повлияло доверие к компании и вера в то, что они сумеют найти алмазу достойное применение.

источник: jckonline.com

В избранное

Комментарии

    Войти с помощью аккаунта в соц. сетях

    Сегодня на сайте

      Показать еще материалы