1109-каратный Lesedi la Rona могут расколоть

После неудавшейся продажи рекордно большого драгоценного камня его владелец компания Lucara подумывает о том, чтобы продать его по частям.

Алмаз Lesedi la Rona

Когда в июне 2016 года весящий 1109 карат алмаз Lesedi la Rona («Наш свет» с языка тсвана) не смог взять даже отправной цены на торгах лондонского Sotheby’s, это стало первым тревожным звоночком, намекающим, что гигантский камень слишком велик, чтобы иметь шанс быть проданным. Наивысшая ставка в 61 миллион долларов оказалась недостаточной, чтобы удовлетворить запросы продавца, который был готов уступить камень не менее чем за 70 миллионов.

Сейчас, спустя тринадцать месяцев, среди знающих людей в алмазной промышленности стали расходиться слухи о том, что канадская компания Lucara Diamond, добывшая камень в Ботсване, будет вынуждена распилить крупнейший в мире алмаз, чтобы выручить за него наибольшую цену.

Изначально Lucara в лице своего генерального директора Уильяма Лэмба выражала надежду, что покупатель Lesedi la Rona отвергнет возможность превратить крупный кристалл в несколько более мелких камней и сохранит его в первозданном виде.

Вместо того, чтобы обсудить вопрос с людьми из высших эшелонов алмазной торговли, Лэмб принял решение выставить гигантский алмаз на международные торги — на Sotheby’s, пребывая в уверенности, что какой-нибудь коллекционер-толстосум оценит историческую значимость драгоценного камня, и по сути дела оставит его в покое.

Алмаз Lesedi la Rona весом 1109 карат

Это второй в истории всего человечества камень весом более тысячи карат. Зачем его вообще шлифовать? В необработанном виде он сохраняет за собой небывалый потенциал, но как только вы его отшлифуете, все остальные возможности пойдут прахом.

Уильям Лэмб в интервью Reuters

Огранка алмаза подобного размера — неизведанный край даже для тех считанных компаний, что вообще имеют средства и навыки, чтобы решиться на сделку с Lucara. И хотя 1109-каратный алмаз способен превратиться в крупнейший в мире бриллиант (текущий рекорд удерживает «Большая звезда Африки» весом в 530,20 карата), сам процесс огранки сопряжен с рисками, и никто не может гарантировать результат.

Если же расколоть Lesedi la Rona на меньшие по размеру, а значит — менее рисковые камни, это сделает их более привлекательными для покупателей. Так, например, Lucara успешно продала алмаз Constellation весом в 813 карат за рекордные 63 миллиона долларов, а Лоуренс Графф приобрел 374-каратный осколок Lesedi la Rona за 17,5 миллионов долларов. Все три алмаза были добыты в 2015 году с разницей не более трех дней.

фото: Sotheby’s

В избранное

Комментарии

    Войти с помощью аккаунта в соц. сетях

    Сегодня на сайте

      Показать еще материалы