Ювелирный ликбез. Подводные камни

Итак, в прошлой статье мы остановились на том, что можно заказывать украшения, имея свои камни. И часто бывает, что для заказа индивидуального украшения потребитель самостоятельно покупает вставки.

Это конечно хорошо, когда заказчик увлечен, и с душой подходит к делу! Но не все так просто, как может казаться.

В наше время на рынке существует множество способов обмана покупателя. Самая распространенная ситуация, когда человек едет на отдых в другую страну, а там он узнает, что в этом регионе добывают какие-нибудь драгоценные минералы. Конечно, это интересно! Наверно, здесь можно купить какой-нибудь хороший камень с минимальной наценкой. В результате недолгих поисков у какого-то уличного торговца или в маленькой лавке, немного по торговавшись, вы приобрели себе красивый и достаточно крупный камень по хорошей цене. Вас переполняет чувство радости, ведь вы совершили очень выгодную сделку. И вернувшись домой, вы спешите к ювелиру, чтобы сделать заказ.

драгоценные камни

Фото: manyhatsofme.com

Сразу хочу сказать: если вы любите так рисковать, то первым делом, по приезду, советую отнести ваше сокровище на экспертизу. Дело в том, что подделку очень тяжело, а часто невозможно определить без специального оборудования. А ювелир, к которому вы обращаетесь, как правило, не имеет специальной квалификации для проведения необходимой экспертизы и выдачи заключения. Как правило, ювелир в таких случаях опирается на общие знания и свой опыт, однако при уровне нынешних подделок требуются более глубокие знания и лабораторные условия для проведения квалифицированной экспертизы. Поэтому если ювелир берется за такую оценку, то подвергает риску свою репутацию. Кроме того, зачастую, он все равно не может выдать заказчику сертификат соответствия, подтверждающий подлинность и стоимость камня.

Это может сделать только специалист, имеющий должное образование в области минералогии, имеющий лицензию и разрешительные документы на осуществление данного вида деятельности. Такой специалист называется геммолог. Он может провести необходимую экспертизу и выдать вам сертификат соответствия вашего камня. Геммологическое экспертное заключение – это документ, подтверждающий подлинность драгоценного камня или ювелирного изделия. Сертификат соответствия — специальный документ, выдаваемый независимой геммологической лабораторией в качестве гарантии подлинности и качества драгоценного камня.

Сертификация неоправленных драгоценных камней является необходимым требованием российского законодательства для продажи в розницу. Только юридические лица, вставшие на спецучет в Государственной Инспекции Пробирного Надзора, имеют право продавать и покупать неоправленные камни I категории (бриллиант, изумруд, рубин, сапфир, александрит и благородная шпинель) без сертификата. Физическое лицо в праве приобрести такой камень только при наличии к нему сертификата соответствия и специальной упаковки.

Самые распространенные подделки — это, конечно, бриллианты, рубины и сапфиры. За бриллианты очень часто выдают «муассанит». Визуально отличить его от бриллианта, при соответствующей огранке, в принципе, невозможно. Муассанит имеет блеск не хуже, чем у бриллианта и твердость по шкале Мооса почти такая же (алмаз — 10, муассанит — 9 ⅟4), но это другой минерал, и стоит он в несколько раз дешевле аналогичного бриллианта.

Кроме того, сейчас на рынке очень много «бриллиантов», сделанных из синтетического алмаза. Они имеют идентичное строение и свойства минерала, и могут отличаться только по химическому составу включений, свойственных для определенных месторождений. Проверить и сделать заключение на такие камни можно лишь в лабораторных условиях. Поэтому стоит быть осторожным при спонтанных покупках подобного рода. Вообще современные технологии позволяют выращивать синтетику очень высокого уровня, из которой делают подделки и других минералов.

Проверка драгоценного камня

Фото: Геммологический Центр МГУ.

Синтетические камни имели широкое применение еще с советских времен. Есть очень распространенное заблуждение, что в те времена все было настоящее. Напротив, все украшения массового производства примерно с начала 70-х годов прошлого века делались с искусственными вставками. Все прекрасно помнят огромные корунды (рубины) и александриты и изумруды автоматической огранки в маминых украшениях. И многие до сих пор верят в ценность этих камней. Кроме того, существуют подделки и другого рода. Например, рубины и сапфиры часто подделывают, изготавливая так называемые «дуплеты» и «триплеты». Что это из себя представляет?

Для начала скажем, что из себя представляет натуральный природный камень. Драгоценные камни всегда гранятся из цельного кристалла и имеет однородную структуру. Окраска при этом может быть неоднородной, а также могут попадаться различные включения и трещины. Чем лучше прозрачность камня, более насыщенный цвет (в зависимости от минерала) и меньше внутренних включений и пороков, тем дороже камень. Крупный камень хорошего качества и цвета попадается, порой, один на несколько тонн переработанного сырья. В этом его ценность.

«Дуплет» и «триплет» — это, по сути, склейка. Берутся две или три пластины какого-нибудь минерала, обрабатываются так, чтобы между ними не было зазора, и склеиваются специальным нейтральным клеем. После этого камню придается форма, после чего делается огранка. Огранка как правило делается так, чтобы швы склейки попадали на стыки граней. Встречаются такие подделки, которые даже специалист при помощи микроскопа не сразу определяет.

Еще один распространенный вид подделки — это облагороженные камни. Это, конечно, не совсем подделка, но все же обман. Что такое облагороженный камень? Это камень с улучшенными характеристиками (цвет, качество). Для этого, конечно, используют натуральный минерал, однако его изначальные характеристики хуже. Это значительно может снизить конечную стоимость данного камня, и для увеличения его визуальных характеристик его подвергают воздействию. Как правило, это пропитка или окраска, или и то и другое. Такой камень пытаются продать по завышенной цене, и если вы купили такой камень, то точно переплатили.

Вообще облагораживать пытаются практически все камни, используемые в ювелирной промышленности. Поэтому, я настоятельно рекомендую, если вы считаете, что являетесь обладателем очень редкого или драгоценного минерала, убедитесь в его подлинности! Это сможет вас защитить от подмены и подделки. Каждый минерал имеет определенные, свойственные только ему физические и химические характеристики (твердость, плотность, химический состав и т.д.). Совокупность этих свойств дает возможность совершенно точно идентифицировать ваш камень по соотношению формы огранки камня к его габаритам и массе. А также цвету, присущему данному минералу, прозрачности, порокам и включениям. Подобрать такой же точно камень из другого материала просто не реально. Даже если у вас возникнет сомнение, вы всегда сможете обратиться в ту же геммологическую лабораторию, которая давала вам заключение, для идентификации вашего камня уже в изделии.

Каждый мастер-ювелир, легально осуществляющий деятельность, осознает весь груз ответственности при выполнении столь ответственной работы. Ну и, конечно, если вы приносите драгоценный камень в ювелирную мастерскую или к ювелиру с сертификатом, то он обязательно должен зафиксировать это в наряд-заказе в трех экземплярах (в том же, где указываются данные о самом заказе и о материалах, принесенных заказчиком). Сертификат при этом лучше оставить у себя и хранить его вместе с квитанцией о приеме заказа.

В следующий раз мы рассмотрим варианты изготовления ювелирного украшения под заказ: подходы, методы, технологии.

В избранное

Комментарии

Войти с помощью аккаунта в соц. сетях

Сегодня на сайте

    Показать еще материалы
    Ювелирный интернет-журнал о прекрасном мире драгоценностей. Мы рассказываем о самых свежих новостях, о красивых и дорогих украшениях, о брендах и дизайнерах. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет.
    © 2013‐2016 Ювелирный интернет-журнал «Jewellery Mag»