«Огненный» цитрин принес победу Джону Дайеру

Цитрин Internal Fire, представленный Джоном Дайером, получил первый приз на конкурсе огранки в Идар-Оберштайне.

Исключительный бразильский цитрин, похожий на застывшее пламя, тщательно огранённый американцем Джоном Даером, взял первый приз 46 конкурса German Award for Jewellery and Precious Stones. Церемония проходила в Идар-Оберштайне 27 ноября.

Судьи единогласно отдали предпочтение камню Internal Fire («Внутренний огонь»), огненно-рыжему камню весом в 88,17 карата, 52,6 мм в длину и 20 мм в ширину. Тема конкурса была «Зажги моё пламя» (Light My Fire) и интерпретация Дайера попала прямо в цель.

Цитрин Джона Дайер Internal Fire. Фото: Lichtblick Foto-Design

Цитрин Джона Дайер Internal Fire. Фото: Lichtblick Foto-Design

Изначально тема «Зажги моё пламя» не вызвала у меня никаких ассоциаций, поэтому я помолился, прося Бога о вдохновении. После этого процесс пошёл сам по себе. Джон Дайер

Дайер, завоевавший с 2002 года около 50 наград, верит, что рыжий камень лучше всего подходил для темы огня.

Я осматривал свои запасы необработанных камней, пока тёмно-оранжевый цитрин не привлёк моего внимания. Как только я его отшлифовал, он действительно оказался похожим по форме на пламя, — так и начался процесс огранки. Джон Дайер

Дайер рассказал, что схожесть с огнём достигнута благодаря особому расположению граней на нижней части камня. Благодаря этому при движении камня, кажется, что внутри него действительно вспыхивает огонь.

Изначально необработанный камень весил 335,5 карата, но конечный продукт сохранил лишь четверть этого веса. Дайер, живущий в Идайне, штат Миннесота, пояснил, что из срезанных кусков необработанного цитрина удалось получить около 18 карат более мелких каменей. Процесс огранки занял четыре дня.

Престижное биеннале в Идар-Оберштайне привлекает лучших огранщиков со всего мира. Судьи учитывают концепцию, понимание темы и уровень мастерства, чтобы определить победителя.

Ранее мы уже рассказывали о пяти драгоценных камнях Джона Дайера, которые он продемонстрировал на выставке Pueblo Gem & Mineral Show в прошлом году. А сейчас предлагаем полюбоваться и на другие впечатляющие работы из портфолио мастера огранки.

Узнайте больше об известных формах огранки и их названиях из нашей познавательной статьи.

Аметрин 46,22 карата.

Аметрин 46,22 карата.

Циркон 6,82 карата

Циркон 6,82 карата

Голубой топаз 11,52 карата

Голубой топаз 11,52 карата

Орегонский солнечный камень 16,58 карата

Орегонский солнечный камень 16,58 карата

Розовая шпинель 3,17 карата

Розовая шпинель 3,17 карата

Зеленый турмалин 3,82 карата

Зеленый турмалин 3,82 карата

источник: thejewelerblog.wordpress.com

В избранное

Комментарии

Войти с помощью аккаунта в соц. сетях

Сегодня на сайте

    Показать еще материалы
    Ювелирный интернет-журнал о прекрасном мире драгоценностей. Мы рассказываем о самых свежих новостях, о красивых и дорогих украшениях, о брендах и дизайнерах. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет.
    © 2013‐2016 Ювелирный интернет-журнал «Jewellery Mag»