Россия
Тайвань (скоро)
Греция (скоро)
Израиль (скоро)
Индия (скоро)
Марокко (скоро)
Вьетнам (скоро)
Италия
Испания (скоро)
Египет (скоро)
Индонезия (скоро)
Гавайи (США) (скоро)
Китай (скоро)
Перу (скоро)
Чехия (скоро)
Аргентина (скоро)
Австралия (скоро)
Непал (скоро)
Турция (скоро)
Таити (Французская Полинезия) (скоро)
Боливия (скоро)
Бразилия (скоро)
Камбоджа (скоро)
Кения (скоро)
Колумбия (скоро)
Коста-Рика (скоро)
Куба (скоро)
Лаос (скоро)
Ливан (скоро)
Малайзия (скоро)
Мексика (скоро)
Южная Корея (скоро)
Ямайка (скоро)
Япония (скоро)
ЮАР (скоро)
Новая Зеландия (скоро)
Германия (скоро)
США (скоро)
Финляндия (скоро)
Норвегия (скоро)
Бельгия (скоро)
Франция (скоро)
Канада (скоро)
Великобритания (скоро)
Нидерланды (скоро)

Ювелирный туризм. Россия

Раскрыть карту

Рассказываем о том, где и какие ювелирные изделия можно найти в России, и почему ради них стоит отправиться на другой конец нашей необъятной страны.

Мир украшений, таинственный и богатый, способен поведать много интересного. Не секрет, что по ювелирным изделиям можно много узнать о его обладателе: из какого сословия, семейное положение, настроение, знак зодиака. Ну и, конечно, географическое положение также влияет на «почерк» украшений.

У каждой страны своя история ювелирного искусства, и это повод отправиться в грандиозное путешествие.  «Но даже путь в тысячу ли начинается с первого шага», и этот первый шаг — украшения нашей красивой и великой страны. Внутренний туризм развивается, становится все более популярным, поэтому информация о приобретении красивых и аутентичных украшениях в России будет весьма кстати. Сегодня мы поговорим о традиционных предметах ювелирного искусства России, их современной интерпретации и о том, как их приобрести.

Филигрань — кружево из металла

Филигрань. Фото: www.comgun.ru

Филигрань. Фото: comgun.ru

Филигрань (иначе — скань) — искусство древнее, известное на Руси с IX века, — представляет собой восхитительные узоры из тонкой металлической проволоки, иногда — с добавлением маленьких шариков (зернь). Филигрань бывает двух видов: ажурная (воздушная) и напаянная на металлическую основу. Филигрань часто комбинируют с эмалью. Традиционно сканью занимаются красносельские ювелиры (Костромская область) и во Владимире. Если же совмещать покупку сканных изделий с отдыхом на море, то Крым — самое подходящее для этого место: крымские татары с давних времен являются виртуозными мастерами филиграни.

Приобрести такие изделия можно не только в Красном селе, Крыму или во Владимире, но и в других городах России. Цены на филигранные кольца и серьги из серебра в среднем колеблются от 3500 до 5000 рублей. Предметы интерьера, конечно, дороже: небольшая серебряная шкатулка обойдется в 7000—10000 рублей, а уж эксклюзивные вещи и посуда, такие, как самовар — от 135 000 до 150 000 рублей.

Янтарь — драгоценное солнце Калининграда

Серебряное кольцо с белым балтийским янтарем. Фото: gemselement.com

Серебряное кольцо с белым балтийским янтарем. Фото: gemselement.com

Если в Крыму для вас жарко, а на море поехать все же хочется, то Калининград точно для вас: и море есть, и увидеть можно много чего интересного, и, конечно, здесь есть янтарь. Янтарь — это окаменевшая смола деревьев.  Этот красивый солнечный камень использовали еще в эпоху Неолита — IV тысячелетии до н.э. Уже в то время люди умели обрабатывать его костяными и кремниевыми инструментами, сверлить отверстия и шлифовать, создавая украшения и амулеты в виде фигурок животных и человека.

Постепенно Балтийский самоцвет стал предметом международной торговли. Добывали его долгое время примитивно — собирали вручную на побережье. Особенно много янтаря находили после сильных морских бурь. Добыча самоцвета в промышленных масштабах появилась много позже — в XIX веке. О развитии его добычи и обработки подробно можно узнать в музее янтаря. Там проводят и экскурсии, и мастер-классы, есть программы для детей, а также выставки современных художников, использующих янтарь в своих произведениях. В музее можно и купить что-нибудь янтарное. А вообще, украшения и предметы интерьера из этого камня продаются чуть ли ни на каждом шагу. Но существует опасность купить подделку, если приобретать с лотков.

Конечно, можно бесконечно долго рассказывать способы отличия настоящего янтаря от его имитации (например, настоящий обладает магнитным свойством и не тонет в соленой воде), но вряд ли будет возможность проделать все эти трюки, не отходя от прилавка. Единственное, что можно упомянуть, — хороший качественный янтарь не может стоить дешево. Если покупаете изделие с камнем, в котором есть насекомые, обратите внимание на крылышки, они должны быть расправлены (ведь животное должно было пытаться выбраться из смолы в те далекие-далекие времена), а если нет — то, скорее всего, мушку поместили уже мертвую и залили эпоксидной смолой.

Цена на изделия с янтарем зависит от размеров, цвета и внешней схожести камней. Допустим, браслетик из неодинаковых мелких камней можно приобрести и за 300 рублей. Белый янтарь стоит значительно дороже, чем желтый: бусы из продолговатых камней такого цвета в два-три оборота на шее могут обойтись около 1500 рублей.

Финифть — живопись в ювелирном искусстве

Шкатулки, ростовская финифть. Фото: therussianantiquity.blogspot.ru, автор — Katerina Kulinicheva

Шкатулки, ростовская финифть. Фото: therussianantiquity.blogspot.ru

Финифть — удивительное живописное направление ювелирного искусства. Произведения изготавливаются с помощью эмали — стекловидного порошка, который накладывается на металлическую пластинку-основу и запекается при высокой температуре. С горячей эмалью на Руси работали еще в III веке. А в XVII веке центром финифти становится Сольвычегодск (Архангельская область). Основной мотив сольвычегодской эмали — природные композиции: сначала это были преимущественно тюльпаны, а затем — птицы и мифологические существа. К XVIII веку яркая разноцветная эмаль стала вытесняться однотонной.

Также в XVII веке набирает популярность ростовская финифть — красочная роспись никого не оставляет равнодушным и сейчас. В Ростове при фабрике существует музей финифти, где можно ознакомиться как с производством изделий, так и с результатами трудоемкой работы мастеров, и, конечно, купить эти великолепные произведения. Также можно самому попробовать себя в роли художника (проводятся групповые и индивидуальные мастер-классы).

Приобрети изделия можно не только в Ростове и Вологде, но и в фирменных магазинах в Москве, Санкт-Петербурге и Ярославле. Комплект в серебре обойдется в среднем около 10 000 рублей, серебряная брошь — около 2500 рублей, панно или посуда дороже — около 30 000 рублей.

Резная кость — скульптура в украшениях

Изделия из резной кости, автор — Буторин Николай Дмитриевич

Изделия из резной кости, автор — Буторин Николай Дмитриевич

Сказать, что изделия из резной кости впечатляют — не сказать ничего. Это ремесло известно на Руси с X века, а слухи о высочайшем уровне мастерства резчиков ходили и за ее пределами. Материалы используются разнообразные: от самой простой цевки (круглые кости крупного рогатого скота) до кости мамонта. Талантливые художники сегодня трудятся в Архангельской области (село Холмогоры, село Ломоносовское) — искусство художественной резьбы по кости здесь успешно развивалось с XVII века. В XIX веке резьбу по кости стали осваивать в Тобольске, а позднее — и в других городах: Хотькове (Московская область), Кисловодске и Сочи.

Найти такие необычные изделия можно в любом из перечисленных выше городов, однако часто резные украшения продаются и на выставках-ярмарках или в интернет-магазинах. А вот с ценой дело обстоит сложнее: материал, размер и тонкость работы — все это существенно влияет на окончательную стоимость, которая может варьироваться от 1000 до нескольких сотен тысяч рублей.

Северная чернь — монохромное очарование

Подвеска серебряная, Великий Устюг. Фото: argnord.ru

Подвеска серебряная, Великий Устюг. Фото: argnord.ru

Искусство черни занимает почетное место среди видов декоративно-прикладного искусства России. Великоустюгская чернь известна очень давно (одно из первых упоминаний относится к 1683 году), а к XVIII веку это искусство достигло своего расцвета.

Технология изготовления черненых изделий заключается в вплавлении черного сплава на основе серебра в углубления основного металла (в основном также серебра), что помогает создавать разнообразные узоры на украшении. Благодаря особым техническим приемам, северная чернь имеет свой неповторимый стиль и отличается сложностью сюжетов наносимых рисунков. Позднее, в начале XVIII века, это направление стало развиваться и в Москве.

В Великом Устюге можно купить разнообразные черненые изделия: ювелирные украшения, посуду и сувенирную продукцию. Стоимость зависит от сложности, ограниченности серии и веса изделия. Например, простое серебряное колечко может стоить и 500 рублей, а вот авторская ваза для фруктов — 300 000 рублей, и это не предел.

В завершение этого совсем небольшого обзора российских «ювелирных достопримечательностей», (мы не затронули литье, чеканку и еще многие другие замечательные промыслы), можно сказать, что зачастую нам совсем необязательно отправляться в далекие края, чтобы найти необыкновенные и красивые вещи.

В избранное

Комментарии

Войти с помощью аккаунта в соц. сетях

Сегодня на сайте

    Показать еще материалы
    Ювелирный интернет-журнал о прекрасном мире драгоценностей. Мы рассказываем о самых свежих новостях, о красивых и дорогих украшениях, о брендах и дизайнерах. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет.
    © 2013‐2017 Ювелирный интернет-журнал «Jewellery Mag»