Таинственное золото инков — дар Бога Солнца

Удивительная история народа инков, поклонявшихся драгоценному металлу, и легендарного «золотого города» Эльдорадо.

Одна красивая легенда гласит, что давным-давно был у древних людей красивейший сад.

В этом саду росла золотая трава, в которой ползали золотые насекомые, в небо устремлялись высокие золотые деревья, а с золотых ветвей свисали налитые солнцем золотые плоды. Сад был абсолютно золотым. Его подарил людям Бог солнца, народ же относился к этому дару с трепетом и каждый день благодарил создателя за его дары. Золото уважали, берегли, но не считали его чем-то материальным, оно не приравнивалось к деньгам. Как можно сравнивать с деньгами то, что священно.

Сын Солнца

Территория, которая в тот или иной период принадлежала империи инков

Территория, которая в тот или иной период принадлежала империи инков

Империя инков – это рабовладельческое государство индейских племен, сложившееся около 1438 года, занимавшее территорию современного Эквадора, Перу, Боливии, северо-западную часть Аргентины и северную Чили. Одна из древнейших цивилизаций Южной Америки, подчинившая окрестные племена, принадлежавшая к языковой группе кечуа. Легендарный вождь Манко Капак основал правящую династию инков около 1200 г. Своему государству индейцы дали имя Тауантинсуйу, что означало четыре соединенных стороны света, а столица — Куско (пуп Земли).

Сапа Инка был верховным правителем империи и обожествлялся еще при жизни, его называли «Сын Солнца». Государство инков обладало высоким уровнем знаний в агрономии, инженерии, медицине, имело развитую систему дорог и оросительных систем. Мастеровитые гончары, ткачи и ювелиры считались общественными служащими, обеспечение их шло за счет правителя. Лучшие произведения использовались в ритуалах, или Сапа Инка одаривал ими подчиненных за заслуги.

К золоту у инков было особое отношение, потому что использовалось оно как проводник между Богом и людьми. Не все украшения были общедоступны, например, браслеты, сплетенные из золота и различных волокон с растения уайруро, могли носить все. Также сандалии, сделанные из кожи лам, украшенные золотом, могли себе позволить многие, но изделия императорских особ отличались более богатой отделкой с применением крупных и лучших по качеству камней, которые были недоступны простым жителям.

Золотой ритуальный нож, принадлежавший племени инков

Золотой ритуальный нож, принадлежавший племени инков

Вообще считалось, что золото — это то, что принадлежит по статусу, поэтому самые яркие и крупные изделия принадлежали знати и жрецам. Ярким примером статусных украшений являются серьги: рабам носить серьги было недозволительной роскошью, у простолюдина они были невзрачные и простые, а у императора и его семьи серьги были тяжелые и вычурные. Часто у жрецов и императорских особ серьги были просто большим, ограненным куском золота.

Не все могли носить золотые украшения каждый день — это было позволено только членам императорской семьи и жрецам. Простые же люди могли надевать ювелирные изделия из золота только в праздники или для ритуалов. Один из самых известных и удивительных ритуалов — это «Эльдорадо», что в переводе означает «Золотой человечек». Суть обряда заключалась в следующем: верховного вождя инков покрывали липким составом (например, смолой), а сверху осыпали песком из чистого золота, затем он вместе с сопровождением и золотыми дарами плыл на лодке на середину озера Гуатави́та (священное озеро на территории современной Колумбии), сбрасывая все золото в воду, тем самым принося жертву высшим силам. Обратно добирались вплавь, и золотая «кожа» вождя смывалась. Такой обряд проводился довольно редко, в частности, во время коронации царя-жреца.

Легендарный город Эльдорадо

Кадр из мультфильма «Дорога на Эльдорадо»

Кадр из мультфильма «Дорога на Эльдорадо»

Золото свозилось со всех областей империи в Куско, а вывозить его строго запрещалось — ослушавшихся казнили. Ежегодно в столицу империи поступало около 170 тонн золота.

В XVI веке впервые к инкам прибыли испанские завоеватели. Несмотря на то, что путь в то время был не близкий, слухи о богатстве инков быстро распространялись. В Испании все считали, что золото и драгоценные камни в тех дальних краях буквально валяются под ногами и не представляют для местных жителей никакой ценности, что было неправдой, ибо золото для инков было всем — оно было символом самого Солнца. Солнце настолько было священным, что никто из империи, даже Сапа Инка не мог смотреть на него, чтобы не прогневать высшие силы.

В 1532 году испанцы под предводительством Франциско Писсаро обманом захватили в заложники Сапа Инку Атауальпу. Взамен за свою свободу Атауальпа предложил заполнить целую комнату, от пола до потолка золотом.

Атауальпа и Франциско Писсаро. Рисунок. Hulton Archive

Атауальпа и Франциско Писсаро. Рисунок. Hulton Archive

Когда обещание было выполнено, вождя инков казнили. Перед смертью Сапа Инка оставил послание-кипу (узелковое письмо) из 13 узелков. Никто не знает, что именно сообщил Атауальпа, но по легенде после его смерти инки собрали все золото и спрятали его в горах, где основали город Эльдорадо. С тех пор не раз отправлялись целые экспедиции на поиски таинственного города, но по сей день легендарный Эльдорадо так и не был найден.

Последнее золото инков

Сохранившиеся изделия инков из золота и других драгоценных материалов, а также инструменты для обработки и добычи золота можно увидеть в музеях Южной Америки. Наиболее известны среди них — музеи золота в Лиме (Перу) и Боготе (Колумбия).

Индейцы добывали золото, обрабатывая заостренной палкой высохшее дно рек, или поджигали сухие растения на холмах, затем искали металл в грунте. Руду дробили в каменных мельницах, извлекая золото. Чтобы очистить его от примесей — переплавляли. У индейцев были тигли и горны, а также небольшие плавильни и весы с гирьками для взвешивания металла.

Часто золото смешивали с медью, создавая так называемый сплав тумбага. В отдельных случаях такие изделия покрывали серебром или разукрашивали специальными красками на растительной основе. Покрывали такими красителями не только для красоты, но и для того, чтобы изделие из-за большого содержания меди не темнело.

Фигурка ламы из золота. 1400-1533 гг. Фото: Daniel Giannoni, Музей золота Перу, Лима

Фигурка ламы из золота. 1400-1533 гг. Фото: Daniel Giannoni, Музей золота Перу, Лима

Техника поражает своей сложностью! Чего стоят одни только погребальные костюмы из Сину: множество золотых пластинок определенной толщины, и каждая украшена гравировкой, сделанной вручную с помощью особых костяных инструментов.

Золото использовалось в очень многих предметах обихода. Большую ценность представляют ритуальные предметы: сосуды и чаши, украшенные тотемными священными животными, такими как ягуар, лягушка, кондор, пантера, змея. Сохранились церемониальные ножи — туми, предположительно они использовались для жертвоприношений. Ну и, конечно, традиционные украшения индейцев.

В музее золота в Лиме представлены императорские головные уборы, ожерелья, серьги. Чаще это обереги, приносившие удачу или защищавшие от злых духов. У перуанских жителей считалось, что каждое отверстие на теле человека должно быть защищено, и для этой цели часто использовались украшения в форме полумесяца или круга.

Золотая пластина для облицовки стены. Фото: Manuel González Olaechea, Музей золота Перу, Лима

Золотая пластина для облицовки стены. Фото: Manuel González Olaechea, Музей золота Перу, Лима

Обереги и амулеты сопровождали не только в течение жизни, но и использовались в погребальных церемониях, потому что считалось, что эти предметы необходимы владельцу и после смерти. По захоронениям можно определить статусную принадлежность человека: чем важнее он был для общины, тем богаче и искусней предметы, использованные для украшения гробницы и тела усопшего.

Иногда над Кордильерами можно увидеть золотое свечение, говорят, что это светится спрятанное золото инков. По легенде, один избранный сможет найти его, и тогда вновь возродиться великая империя.

В избранное

Комментарии

Войти с помощью аккаунта в соц. сетях

Сегодня на сайте

    Показать еще материалы
    Ювелирный интернет-журнал о прекрасном мире драгоценностей. Мы рассказываем о самых свежих новостях, о красивых и дорогих украшениях, о брендах и дизайнерах. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет.
    © 2013‐2016 Ювелирный интернет-журнал «Jewellery Mag»