Гидротермальный драгоценный камень: аналог или подделка?

Разбираемся в том, что скрывается под непривычными для нашего уха «гидротермальными» камнями, и чем отличаются синтетические минералы от искусственных.

Гидротермальные изумруды

Гидротермальные изумруды

Синтетический камень нередко путают с подделкой из стекла и пластмассы. Но это в корне неверно: гидротермальный камень является настоящим аналогом. Выращенный в лаборатории, он демонстрирует все свойства природного камня: цвет, блеск, структуру, твердость, прозрачность. И, если искусственный камень является лишь имитацией драгоценного, то синтезированный аналог — полным повторением, хоть и менее ценным, и более дешевым.

Основой для гидротермального минерала всегда выступает натуральное сырье. Например, в производстве синтетического изумруда используются маленькие кусочки природного берилла. Затравку помещают в раствор вместе с другими составляющими: оксидами алюминия и бериллия, кремнеземом и хромом, и затем отправляют в автоклав, где процесс развития кристалла происходит под воздействием высокого давления (700–1400 атмосфер) и температуры (до 1000 °C). Химические свойства гидротермальных камней и натуральных идентичны, визуально они также очень схожи. Разницу можно заметить только при тщательном исследовании под большим увеличением.

Отличия гидротермальных камней от натуральных

Серьги с гидротермальными рубинами

Серьги с гидротермальными рубинами

Гидротермальные камни часто превосходят природные по качеству: они более яркие, и чистые. Именно поэтому синтетические ювелирные камни признаны во всем мире и пользуются большим спросом.

Кроме того, залежи некоторых камней очень ограничены и оттого стоимость минерала порой оказывается заоблачной. Более дешевые и при этом высококачественные гидротермальные камни сегодня все чаще используются в ювелирных изделиях демократичной ценовой категории, в то время, как украшения с природными минералами может позволить себе далеко не каждый.

Гидротермальные корунды (сапфиры и рубины) широко представлены на ювелирном рынке. Натуральный рубин без дефектов в природе встречается редко. Синтетические же минералы — ровные, без внутренних трещин, блестящие, лишь с микроскопическими включениями пузырьков воздуха. Внешне же камень выглядит безупречным и совершенно натуральным.

Подвеска с гидротермальным сапфиром

Подвеска с гидротермальным сапфиром

Тоже самое касается и гидротермальных изумрудов. При изучении с помощью микроскопа в них можно найти визуальные отличия от природного минерала — коричневатые примеси из-за присутствия оксида железа и включения в виде микроскопические пузырьков и трубочек. Природный изумруд, конечно, сам по себе очень часто имеет несовершенную внутреннюю структуру, засорения слюдой, вкраплениями пирита. Но и с такими дефектами натуральный камень стоит гораздо дороже синтетического аналога.

Широко распространено производство синтетического горного хрусталя. Гидротермальный бесцветный кварц также имеет полное совпадение со своим природным собратом как визуально, так и в строении. Современные технологии позволяют выращивать достаточно крупные кристаллы кварца, которые при этом сохраняют свой цвет и прозрачность, что довольно редко встречается в природных условиях. В лабораториях выращивают и другие разновидности минерала: цитрины, аметисты, аметрины.

На развитие драгоценного камня в природных условиях уходят миллионы лет, а в условиях лаборатории достаточно крупный кристалл можно вырастить за несколько недель. И благодаря стремительному развитию науки, сегодня мы имеем возможность приобрести изумруд, сапфир или рубин абсолютно идентичный натуральному по химическому составу, и не уступающий по красоте, за существенно меньшие деньги. Кстати, в Германии гидротермальные изумруды уважительно называют «культурными». Сложно не заметить определенное сходство с культивированным жемчугом, в развитии которого человек также принимает непосредственное участие.

фото: Sokolov

В избранное

Комментарии

Войти с помощью аккаунта в соц. сетях

Сегодня на сайте

    Показать еще материалы
    Ювелирный интернет-журнал о прекрасном мире драгоценностей. Мы рассказываем о самых свежих новостях, о красивых и дорогих украшениях, о брендах и дизайнерах. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет.
    © 2013‐2016 Ювелирный интернет-журнал «Jewellery Mag»