Sotheby’s и самые знаменитые часы в мире

14 ноября аукционный дом Sotheby’s планирует заработать 17 миллионов долларов за предмет, носящий звание «Святого Грааля наручных часов».

Часы Patek Phillipe Henry Graves Supercomplication, самый сложный часовой механизм, изготовленный исключительно человеческими руками, уже установили мировой аукционный рекорд для наручных часов, когда были проданы на Sotheby’s за 11 миллионов долларов в 1999 году. По сей день этот рекорд не был побит.

Конечный покупатель не назвал своего имени, и поэтому было неясно, кто владел часами в последние годы, хотя в статье Bloomberg 2010 года говорится, что член королевской семьи Катара вернул Supercomplication аукционному дому, чтобы покрыть свои долги перед Sotheby’s.

Сам аукционный дом отказался от комментариев, заметив, что лицо, возвращавшее часы, требовало полной конфиденциальности. Так или иначе, в этом году часы снова попадут на аукцион, который по времени совпадёт со 175-летним юбилеем Patek Phillipe.

Patek Phillipe Henry Graves Supercomplication

Patek Phillipe Henry Graves Supercomplication

Sotheby’s называет Supercomplication «самыми известными часами в мире», но история этой вершины часового мастерства — почти такая же легенда, как и сами часы. Как рассказывает Стейси Перман, автор книги «Великое осложнение: гонка за создание самых легендарных часов в мире», в 1933 году нью-йоркский банкир и коллекционер часов Генри Грэйвс Младший заказал Patek Phillipe изготовить самые сложно устроенные часы в мире — это должно было сделать его победителем в «джентльменской дуэли» с его знакомым Джеймсом Уордом Паккардом, также известным часовым коллекционером.

Над дизайном часов работали три года, а на воплощение кип чертежей в конечный продукт из 18-каратного золота ушло ещё целых пять лет. Supercomplication обладают 24 «часовыми усложнениями» (функциями, отличными от измерения времени), включая бесконечный календарь, слежение за фазами луны, звёздное время, резерв мощности и карту звёздного неба над квартирой Грейвса в Нью-Йорке.

Henry Graves Supercomplication

Henry Graves Supercomplication

Этот механизм считается Моной Лизой часового дела. Эти часы восхитительны сразу на двух уровнях: они демонстрируют пик технологического развития отрасли и при этом эстетически совершенны. Это редкий случай слияния технологии и искусства. Стейси Перман

Долгий срок производства объясняется технологическими трудностями, коих на 900 деталей, из которых состоят часы, набралось немало.

Все функции часов должны были безотказно работать как сами по себе, так и вместе. Мельчайшая ошибка влияла бы на весь механизм. Эти часы — настоящий триумф физики, инженерной мысли и математики. Это похоже на невероятно сложные трёхмерные шахматы. Стейси Перман

Часы считались самыми сложноустроенными в мире вплоть до 1989 года, когда Patek Philippe выпустили Calibre 89, обладающий 33 дополнительными функциями. Однако нужно отметить, что эти часы были сконструированы мастерами, в распоряжении которых была вычислительная мощь компьютеров, поэтому многие по-прежнему считают Supercomplication величайшим достижением в часовом деле.

На просьбу прокомментировать предстоящую осенью продажу часов Перман отвечает, что шансы Supercomplication на то, чтобы установить новый мировой рекорд, «довольно высоки».

источник: jckonline.com; фото: watchtime.net

В избранное

Комментарии

Войти с помощью аккаунта в соц. сетях

Сегодня на сайте

    Показать еще материалы
    Ювелирный интернет-журнал о прекрасном мире драгоценностей. Мы рассказываем о самых свежих новостях, о красивых и дорогих украшениях, о брендах и дизайнерах. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет.
    © 2013‐2016 Ювелирный интернет-журнал «Jewellery Mag»