Коллекция турмалинов Герхарда Вагнера выставлена на аукцион

432 уникальных турмалина — некоторые стоимостью более полумиллиона долларов — отправятся на аукцион Heritage, который состоится 7 июня в Далласе, штат Техас.

«Король турмалинов» Герхард Вагнер десятилетиями собирал свою коллекцию, достойную лучших музеев мира.

Отметим наиболее выдающиеся лоты:

Blue on Blue («Синий на синем»)

Турмалины Blue on Blue из коллекции Герхарда Вагнера

Расположенные друг на друге кристаллы турмалина с кварцевым основанием, добытые из залежей Поркьюпайн в руднике Педернейра в Бразилии (примерная стоимость 500–700 тысяч долларов). Этот образец был найден в 2001 году и состоит из двух типов кристаллов: одни — длинные и тонкие, другие — толстые и широкие. Самый длинный кристалл представляет собой вытянутую синюю призму размером 23,5×0,7 см.

Blastoff («Взлёт»)

Турмалины Blastoff из коллекции Герхарда Вагнера

Турмалины с клевеландитовым основанием из залежей Грэндон бразильского рудника Педернейра (примерная стоимость 450–650 тысяч долларов). Лот представляет собой восхитительную группу вытянутых разноцветных турмалинов, вырывающихся из безупречно белых лопастей клевеландитового основания.

В общей сложности в образце находится 6 кристаллов турмалина, однако доминантным элементом является группа из трёх заострённых кристаллов, профиль которых напоминает запущенные ракеты или взлетающий самолёт (отсюда и название лота). Общий размер образца 14,2×13,7×16,7 см.

Flower of Pederneira («Цветок Педернейры»)

Турмалины Flower of Pederneira из коллекции Герхарда Вагнера

Турмалин, покоящийся на кварце с лепидолитом и клевеландитом; добыт из залежи Прауд рудника Педернейра (примерная цена 300-500 тысяч долларов). Этот лот уникален по целому ряду причин. Он действительно похож на цветок, который на самом деле является пучком из четырёх кристаллов, расположенных на безупречной турмалиновой призме длиной 17 см. Три из четырёх кристаллов пучка заострены с обоих концов. Второй необычной чертой этого образца является изогнутый кристалл длиной 13,4 см.

Страсть Вагнера к коллекционированию минералов проявилась ещё в раннем детстве, задолго до того, как он смог купить уникальные образцы, принёсшие ему известность. Свои первые находки Вагнер собрал на берегах Рейна и озера Констанц в Германии. Детское увлечение переросло в непрерывный процесс терпеливого познания и поиска, что позволило ему стать одним из самых уважаемых и почитаемых коллекционеров в мире.

Предлагаем взглянуть на некоторые другие экземпляры, выставленные Герхардом Вагнером.

Азурит

Азурит

Бразилианит

Бразилианит

Диоптаз

Диоптаз

Пентагонит

Пентагонит

Родохрозит

Родохрозит

Рубеллит

Рубеллит

Селестин

Селестин

Флюорит

Флюорит

источник: Heritage Auctions

В избранное

Комментарии

Войти с помощью аккаунта в соц. сетях

Сегодня на сайте

    Показать еще материалы
    Ювелирный интернет-журнал о прекрасном мире драгоценностей. Мы рассказываем о самых свежих новостях, о красивых и дорогих украшениях, о брендах и дизайнерах. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет.
    © 2013‐2016 Ювелирный интернет-журнал «Jewellery Mag»