Аквамарин первой леди

История об одном из крупнейших в мире аквамаринов, преподнесенном в качестве подарка бывшей первой леди США, Элеоноре Рузвельт.

1298-каратный аквамарин Элеоноры Рузвельт

1298-каратный аквамарин Элеоноры Рузвельт

Знаете ли вы, что один из самых крупных и знаменитых в мире аквамаринов — камень весом 1298 карат — был подарен первой леди Элеоноре Рузвельт бразильским президентом Жетулиу Варгасом около 80 лет назад? Сейчас он находится в Президентской библиотеке-музее Франклина Д. Рузвельта в Гайд-парке, Нью-Йорк.

Рузвельт только выиграл свои вторые президентские выборы в ноябре 1936 года, когда он и его супруга решили отправиться в месячный круиз к Южной Америке.

Когда крейсер USS Indianapolis прибыл к берегам Рио-де-Жанейро, президент Бразилии со своей женой подарили Элеоноре Рузвельт необыкновенный драгоценный камень из своей коллекции. В то время этот голубовато-зеленый полудрагоценный камень прямоугольной огранки был самым большим ограненным аквамарином в мире.

Бывшая первая леди США Элеонора Рузвельт

Бывшая первая леди США Элеонора Рузвельт

Уникальный аквамарин хранится сегодня в библиотеке-музее Рузвельта в Гайд-парке

Уникальный аквамарин хранится сегодня в библиотеке-музее Рузвельта в Гайд-парке

Камень был обнаружен в бразильском штате Минас-Жерайс и до обработки весил 6500 карат (примерно 1,3 кг). Огромный аквамарин был отправлен в Амстердам, где мастер-огранщик Густав Райтбауэр получил из него два камня мирового класса: один был подарен первой леди, а второй — весом 865 карат — был продан Джагатджиту Сингху, махарадже Капуртхалы (Индия).

Подарок Элеоноре Рузвельт был презентован в декоративной коробочке, специально изготовленной ювелиром Касой Оскаром Мачадо.

Как и многие другие знаменитые драгоценные камни, аквамарин первой леди был предметом интриг и споров. В 1947 году, через два года после смерти Рузвельта, колумнист и радиоведущий Дрю Пирсон обвинил бывшую первую леди в попытке продать аквамарин. Судя по всему, Пирсон узнал о том, что она пыталась выяснить ценность камня. Слух тихо сошел на нет после того, как она пожертвовала самоцвет библиотеке Рузвельта.

Элеонора Рузвельт упоминала аквамарин в своей автобиографии «This I Remember» в 1949 году: «Я думаю, он действительно интересует людей и, возможно, служит благородной цели, символизируя доброту и щедрость бразильского народа по отношению к нашей стране»

Первая леди ушла из жизни в 1962 году в возрасте 78 лет.

источник: thejewelerblog.wordpress.com

В избранное

Комментарии

Войти с помощью аккаунта в соц. сетях

Сегодня на сайте

    Показать еще материалы
    Ювелирный интернет-журнал о прекрасном мире драгоценностей. Мы рассказываем о самых свежих новостях, о красивых и дорогих украшениях, о брендах и дизайнерах. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет.
    © 2013‐2016 Ювелирный интернет-журнал «Jewellery Mag»