Алмазные дожди на Юпитере

Доктор Кевин Бэйнс из НАСА и Мона Делитски из Specialty Engineering выдвинули теорию, что в атмосфере Юпитера могут рождаться настоящие алмазы, и совсем скоро мы узнаем правда ли это.

Аппарат Юнона на фоне Юпитера (иллютстрация). Источник: NASA

Аппарат Юнона на фоне Юпитера (иллюстрация). Источник: NASA

В августе 2011 года НАСА запустило в космос аппарат под названием Юнона для изучения Юпитера, его атмосферы, а также поиска ответа на вопрос, есть ли у планеты твердое ядро. В 2013 году, когда зонд был еще только в середине пути, на ежегодном собрании подразделения планетарных наук Американского астрономического общества состоялось нашумевшее выступление двух ученых. Доктор Кевин Бэйнс и Мона Делитски озвучили очень смелую идею о том, что каждый год на Юпитере выпадают тысячи тонн самых настоящих алмазов. И мысль эта совсем не так безумна, как может казаться на первый взгляд.

Для начала давайте вспомним, о том, как именно формируются на Земле алмазы. Мы знаем, что это происходит при крайне высоких температурах (около 900–1300 °С) и под огромном давлением (45 000–60 000 атмосфер). Эти условия достигаются на глубине 100 и более километров под землей. И не было бы ошибкой предположить, что если бы они были такими же, например, на вершине горы, — то и там тоже могли бы рождаться алмазы.

Неограненный алмаз

Неограненный алмаз

А теперь вернемся к далекому Юпитеру, где в верхних слоях атмосферы множественные разряды молний превращают газ метан в сажу — она же углерод. Сажа начинает падать вниз и, чем дальше, тем больше становится давление. По словам Бэйнса, примерно после 1500 километров, сажа превращается в графит — тот самый, что используется в простых карандашах. Когда падение продолжается еще около 5000 километров, давление и температура вырастают настолько, что происходит волшебное превращение графита в алмаз.

На вопрос о том, какого же размера бывают алмазы на Юпитере, Кевин Бэйнс сказал, что камни, скорее всего не превышают 1 сантиметра в диаметре — «достаточно большие, чтобы украсить кольцо, но они, конечно, будут неограненными».

Из-за того, что Юпитер состоит из газа, температура которого намного выше, чем в ядре нашего Солнца, дальнейший путь прекрасного алмаза оказывается совсем не долгим, как, впрочем, и не веселым. Преодолев еще 32 000 километров к центру планеты, камни превращаются в море жидкого углерода.

Возможно, именно так выглядят облака на Юпитере (иллюстрация). Источник: Victor Habbick Visions/Science Photo Library

Возможно, именно так выглядят облака на Юпитере (иллюстрация). Источник: Victor Habbick Visions/Science Photo Library

После того, как он достигает такой глубины, давление и температура становятся просто чудовищными, так что для алмаза нет ни единого шанса остаться твердым.

доктор Кевин Бэйнс

Конечно, у такой невероятной теории нашлось множество противников, и скептики упирали на то, что невозможно с уверенностью утверждать, что же на самом деле творится на Юпитере. Впрочем, 5 июля Юнона достигла планеты, и кажется, мы вот-вот узнаем о том, какова же она на самом деле, и идут ли на Юпитере алмазные дожди.

источник: thejewelerblog.wordpress.com

В избранное

Комментарии

Войти с помощью аккаунта в соц. сетях

Сегодня на сайте

    Показать еще материалы
    Ювелирный интернет-журнал о прекрасном мире драгоценностей. Мы рассказываем о самых свежих новостях, о красивых и дорогих украшениях, о брендах и дизайнерах. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет.
    © 2013‐2016 Ювелирный интернет-журнал «Jewellery Mag»