Несовершенные алмазы — идеальная замена флэшкам и жестким дискам

Возможности носителей данных постоянно развиваются — объем памяти становится больше, скорости увеличиваются. Однако алмазы могли бы совершить революцию в области хранения информации.

Желтый бриллиант. Фото: Diamonds by Lauren

Ученые из Городского колледжа Нью-Йорка заявили об удивительном открытии: алмазы с внутренними изъянами и включениями могут стать ключом к решению проблемы несовершенной технологии хранения данных. По заявлению команды физиков, алмаз длиной с половину зернышка риса и тоньше, чем лист бумаги, может сохранить объем информации, превышающий сотню DVD-дисков. А при дальнейшем развитии технологии, этот объем может превысить миллион DVD-дисков. (Прим. редактора: вероятно, речь о дисках на 4,7 гигабайта, и объем 1 миллиона таких дисков составит 4700 терабайт — неплохо для половины зернышка).

Суть технологии использования алмазов в качестве «флэшки» несложно понять. Возьмем, например, желтые алмазы — своим цветом они обязаны наличию атомов азота в своей углеродной структуре. Именно эти примеси, окрашивающие камень, создают в его массе микроскопические пустоты размером с атом, которые как раз подходят для хранения информации.

Алмаз со множеством включений и несовершенств

Конечно, немаловажным является еще одно (помимо размеров) преимущество алмазных носителей — они практически неразрушимы: все мы отлично знаем, что «король драгоценных камней» является одним из самых прочных в мире материалов, значит, наши самые ценные данные с вероятностью 99% смогут сохраниться на многие сотни лет.

В интервью The New York Times Джейкоб Хеншоу, принимавший участие в исследованиях, пояснил, что в отличие от DVD-диска, который хранит информацию на своей поверхности, алмаз может содержать ее во множестве слоев внутри себя, что походит на целую стопку тех самых DVD.

Для того, чтобы экспериментально доказать жизнеспособность технологии, ученые использовали лазеры — красный и зеленый, — занесшие информацию внутрь камня. Зеленый лазер добавлял электрон туда, где это требовалось, а красный — наоборот удалял. Компьютер считывал наличие и отсутствие электронов как «1» и «0» в традиционной двоичной системе. Во время демонстрации исследователи поместили в алмаз портреты двух знаменитых физиков — Альберта Эйнштейна и Эрвина Шрёдингера.

Портреты Эйнштейна и Шрёдингера, сохраненные в теле алмаза с помощью лазеров

Во всей этой увлекательной истории имеется еще один довольно примечательный факт: в отличие от ювелирной индустрии, где в чести безупречные, идеально прозрачные камни, в качестве носителя данных лучше всего подойдут самые несовершенные экземпляры с большим количеством пустот и включений.

источник: thejewelerblog.wordpress.com

В избранное

Комментарии

    Войти с помощью аккаунта в соц. сетях

    Сегодня на сайте

      Показать еще материалы