De Beers продали шахту Кимберли за 7,2 миллиона долларов

На днях состоялась историческая сделка по продаже шахты Кимберли международному консорциуму, который включает также компании Petra Diamonds и Ekapa Mining.

Это значимое событие подводит итог более чем 100-летней истории бизнеса компании De Beers в знаменитом городе Южной Африки. Алмазная шахта Кимберли была первым месторождением, приобретенным De Beers Consolidated Mines после того, как компания была основана в 1888 году. В 2006 году De Beers продали основную часть шахты, продолжая извлекать алмазы из переработанных пород. Нынешняя сделка полностью передает все оставшиеся в Кимберли производственные активы компании новым владельцам.

Шахта Кимберли продана за 7,2 миллиона долларов

Шахта Кимберли продана за 7,2 миллиона долларов

50,1% предприятия теперь будут принадлежать Ekapa Mining, а Petra Diamonds отойдут оставшиеся 49,9%. Сумма сделки составила 7,2 миллиона долларов.

В пресс-релизе представители De Beers пояснили, что их компания рассматривала различные варианты развития шахты Кимберли, однако в итоге было решено продать её более предприимчивым владельцам. В течение года De Beers получили около 70 различных предложений о продаже.

По оценкам компании, шахта даёт около 70 000 карат алмазов в год. Вторичная переработка породы позволяет выделить до 2,4 миллиона карат, а при определённых усилиях из отходов вторичной переработки можно получить ещё до 4,4 миллиона карат. Напомним, что именно во время вторичной переработки руды в Кимберли был обнаружен редчайший фиолетовый алмаз весом 30,8 карата.

За прошлый год на месторождении Кимберли было добыто 722 000 карат, что делает его второй по величине алмазной шахтой компании в Южной Африке, однако составляет лишь 2% от общего объема производства De Beers.

Компания Petra Diamonds уже приобретала шахты, принадлежавшие De Beers, в том числе Куллинан, Финш (Finsch) и ряд активов в Танзании. Предполагается, что новое приобретение начнёт приносить прибыль уже в первый год.

Корпорация De Beers Consolidated Mines сохранит контроль над двумя другими шахтами в ЮАР: Воорспоэд (Voorspoed) в Крунстаде и Венетиа (Venetia) в провинции Лимпопо.

Стоит также отметить, что De Beers вместе с еще шестью крупнейшими алмазодобывающими компаниями входят в организацию Diamond Producers Association (DPA), которая борется с растущей популярностью синтетических бриллиантов.

источник: jckonline.com; фото: De Beers

В избранное

Комментарии

Войти с помощью аккаунта в соц. сетях

Сегодня на сайте

    Показать еще материалы
    Ювелирный интернет-журнал о прекрасном мире драгоценностей. Мы рассказываем о самых свежих новостях, о красивых и дорогих украшениях, о брендах и дизайнерах. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет.
    © 2013‐2016 Ювелирный интернет-журнал «Jewellery Mag»