Изумруды колумбийские и африканские — в чем разница?

Замбийские изумруды продолжают отвоевывать себе серьезную нишу в ювелирном мире, и мы предлагаем узнать больше об этих великолепных драгоценных камнях.

Кольцо Alexandra Mor с великолепным замбийским изумрудом весом 26,16 карата, добытым Gemfields

Если история колумбийских изумрудов начинается еще задолго до того, как в Южную Америку прибыли испанские конкистадоры и стали торговать каменьями с индийской Империей Великих Моголов, то замбийские изумруды куда моложе: открыли их лишь в 20-е годы прошлого века, а полномасштабная добыча и вовсе началась только в 70-е. Сегодня она продолжается под уверенным руководством компании Gemfields, в 2008 году заполучившей себе Кагем — крупнейшее изумрудное месторождение в мире.

Колье Seven Wonders от Bulgari с семью огромными колумбийскими изумрудами, 1961 год

Браслет David Morris с брилиантами и колумбийскими изумрудами

Если не слишком углубляться в геологию, то этот драгоценный камень относится к берилловой группе, а свой атласный насыщенно-зеленый цвет получил благодаря примесям хрома и ванадия. Африканские изумруды слегка отличаются именно из-за другого химического состава: в них меньше ванадия, и в то же время присутствует еще и железо, придающее им голубоватый оттенок. Хром придает изумрудам их характерное сияние, и нарушает строгий порядок в кристаллической решетке изящными включениями, называемыми французским словом «жарден», то есть «сад». Эти включения особенно заметны в колумбийских изумрудах, в замбийских — их меньше.

Природа полна неразгаданный тайн, и вот что удивительно здесь: на территории современной Колумбии изумруды образовались в окружении совершенно других пород, нежели в Замбии. Как отмечает американский эксперт Рональд Рингсруд: «Годами геологи не могли понять, как образовались изумруды». Но сейчас мы знаем, что в отличие от большинства других драгоценных камней, изумруды рождаются только тогда, когда входят в соприкосновение два различных вида горных пород.

Уникальные ювелирные часы Piccadilly Princess Royal Emerald Green от Backes & Strauss усыпаны 245 замбийскими изумрудами (2 271 275 долларов)

По заверениям Gemfields, африканские изумруды появились, когда метаморфическая горная порода (то есть некогда осадочная или магматическая, но претерпевшая существенные изменения) возрастом в миллиард лет вошла в соприкосновение с гранитом возрастом порядка миллиона лет. Колумбийские же изумруды рождались в осадочных породах при остывании гидротермальных жидкостей, то есть благодаря гигантским скачкам температуры и давления.

Лучшие изумруды в мире в основном добываются на шахтах Мусо и Чивора — среди густых лесов в горах к северу от Боготы, в Колумбии. Это старейшие изумрудные копи, а качество минерала в них таково, что «специалисты в состоянии определить по структуре камня, в какой именно шахте он был добыт, даже несмотря на то, что цветовые характеристики [камней] Чивора, Ла Питы и Мусо весьма схожи», — объясняет Рингсруд.

Кольцо Faberge с африканским изумрудом и бриллиантами

Изумруды в целом встречаются в двадцать раз реже, чем алмазы, однако не менее известны и любимы во всем мире. А что касается популярности драгоценных выходцев из Африки, сегодня украшения с замбийскими изумрудами в коллекциях Bulgari, Louis Vuitton, Fabergé и David Morris можно видеть почти столь же часто, сколь и с колумбийскими.

источник: thejewelleryeditor.com

В избранное

Комментарии

    Войти с помощью аккаунта в соц. сетях

    Сегодня на сайте

      Показать еще материалы