Афера по-итальянски: на Christie’s подан иск

Наследники итальянского сенатора Ренато Ангилийо подали в суд на аукционный дом, утверждая, что в 2013 году Christie’s продал похищенный бриллиант Princie, ушедший с молотка за 39,3 миллиона долларов.

На момент продажи 34,65-каратного ярко-розового камня огранки «кушон» анонимному покупателю бриллиант был самой дорогой драгоценностью, проданной в стенах Christie’s за всю историю аукционного дома и самым дорогим ювелирным изделием, когда-либо проданным на территории США. А ведь только за последние полгода на продажу выставлялся не один выдающийся лот: от красных и ярко-синих бриллиантов по 5 миллионов долларов каждый, до 400-каратного сапфира, чья стоимость составила более 17 миллионов.

В бумагах, поданных в Верховный Суд штата Нью-Йорк, наследники Ангилийо, включая его сына и внуков, утверждают, что ещё до прохождения аукциона они предупредили Christie’s о том, что бриллиант был украден у них.

Princie Diamond

За чередой сменяющихся владельцев самоцвета сложно уследить — эта проблема часто возникает в войнах за обладание драгоценными камнями (да и чего угодно другого, в общем-то). Когда Ангилийо скончался в Италии в 1973 году, его вторая жена, Мария Гирани, получила право хранения, но не владения несколькими драгоценными камнями, включая бриллиант Princie. Когда она почила в 2009 году, наследники Ангилийо потребовали возвращения самоцветов, но сын Марии, Марко Оресте Бьянчи Милелла, сообщил, что драгоценные камни не были найдены среди имущества его матери. Получив эту тревожную новость, семья Ангилийо поспешила в итальянскую полицию, убедив её открыть дело о пропаже драгоценных камней.

Узнав о предстоящем аукционе Christie’s с бриллиантом Princie в качестве одного из основных лотов, семейство Ангилийо, по утверждению его членов, связались с Christie’s через адвоката, передав представителям аукционного дома, что «с большой вероятностью, почти совершенно точно» бриллиант является краденым. Представители Christie’s ответили на это, что компания считает лицо, от которого был получен бриллиант, его законным владельцем.

Тем временем в Италии полиция конфисковала у Марко Милелла все остальные камни из числа тех, которые хранились у его матери, но по праву принадлежали семье Ангилийо.

В направленном ей иске подчёркивается, что, даже если по швейцарскому законодательству была совершена передача права владения, законодательство штата Нью-Йорк ставит её законность под сомнение, поскольку передача была сделана без согласия членов семьи Ангилийо.

Возмущённое семейство требует либо возвращения им бриллианта, либо выплаты рыночной стоимости камня и возмещения убытков.

Мы считаем иск безосновательным. Он основывается на давнем и крайне спорном разногласии между членами семейств, которые утверждают, что являются наследниками прошлого владельца бриллианта.

До того, как Christie’s осуществили продажу бриллианта Princie в 2013 году, два главных представителя семьи однозначно заявили, что не имеют никаких возражений относительно продажи. Они прекрасно осведомлены о том, что продавец камня имел право владения на бриллиант в течение нескольких лет.

представитель Christie’s

источник: jckonline.com; фото: Christie’s

В избранное

Комментарии

Войти с помощью аккаунта в соц. сетях

Сегодня на сайте

    Показать еще материалы
    Ювелирный интернет-журнал о прекрасном мире драгоценностей. Мы рассказываем о самых свежих новостях, о красивых и дорогих украшениях, о брендах и дизайнерах. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет.
    © 2013‐2016 Ювелирный интернет-журнал «Jewellery Mag»