Эффект кошачьего глаза: что скрывает игра света?

Яркие переливы, возникающие благодаря эффекту «кошачьего глаза», бывают невероятно красивы. Мы расскажем о том, из-за чего появляется этот эффект и у каких камней он бывает.

Кабошоны александрита с эффектом «кошачьего глаза». Фото: yenzshop.com

Кабошоны александрита с эффектом «кошачьего глаза». Фото: yenzshop.com

Блеск и пленительная красота — неотъемлемые качества драгоценного камня, однако без науки тут тоже не обойтись. Именно она даёт ответ, почему рубины красные, а танзаниты фиолетовые, отчего одни камни прочнее других и их следует выбрать для вашего нового украшения. Этой областью знания занимается наука геммология, которая также изучает включения и изъяны в структуре камней. При этом никто не говорит, что изъяны — это всегда плохо. Более того, некоторые из них даже идут на пользу эстетике (и цене) камня. Классическим примером такого «полезного изъяна» является эффект кошачьего глаза.

Данный феномен обусловлен отражением света от серий параллельно расположенных включений, которые в зависимости от природы камня похожи либо на трубочки, либо на микроскопические иглы. При определённом положении включений наблюдатель видит на камне светлую полоску, напоминающую кошачий зрачок. Другой геммологический феномен, астеризм, имеет ту же природу, однако включения в данном случае выровнены вдоль двух и более осей. Чтобы усилить данный эффект, мастера используют огранку «кабошон» с высоким куполом и основанием, параллельным плоскости расположения включений.

Бразильский турмалин с эффектом «кошачьего глаза» весом 10 карат

Бразильский турмалин с эффектом «кошачьего глаза» весом 10 карат

Российский хромдиопсид с эффектом «кошачьего глаза» весом 3 карата

Российский хромдиопсид с эффектом «кошачьего глаза» весом 3 карата

Почти всегда «кошачий глаз» смотрится очень привлекательно, однако качество самого эффекта может значительно варьировать. «Зрачок» должен иметь чёткие границы, а камень быть прозрачным и иметь качественный оттенок. Экземпляры, отвечающие всем перечисленным требованиям, могут стоить очень дорого.

Эффект «кошачьего глаза» или астеризм можно встретить в рубинах, сапфирах, кварце, хромдиопсиде, турмалинах и хризоберилле. Последний представляет особенную ценность, так как в добавок к «кошачьему глазу» в хризобериллах проявляется эффект «молоко с мёдом». В этом случае одна сторона камня имеет молочный цвет, а вторая в зависимости от расположения источников света может принимать медовый оттенок.

Мадагаскарский звездчатый сапфир с эффектом астеризма весом 5 карат

Мадагаскарский звездчатый сапфир с эффектом астеризма весом 5 карат

Индийский звездчатый рубин с эффектом астеризма весом 23,83 карата

Индийский звездчатый рубин с эффектом астеризма весом 23,83 карата

В некоторых случаях, например, при наличии двух источников освещения, можно наблюдать эффект «двойного глаза». В этом случае каждый «зрачок» будет следить за одним из источников света, или будет казаться, что камень «моргает» при движении.

Теперь, когда вы знаете все о секрете «кошачьего глаза» и астеризме, предлагаем взглянуть на самый большой в мире звездчатый сапфир Black Star of Queensland, который девять лет служил подпоркой для двери в доме простого шахтера.

Нельзя не упомянуть и о другом необыкновенном эффекте, проявляющимся о многих драгоценных и полудрагоценных камней — александритовом эффекте, способности камня менять цвет при смене освещения. Как можно догадаться, свое название он получил от камня александрита, и, порой, способен, существенно повлиять на ценность того или иного минерала.

источник: jtv.com

В избранное

Комментарии

Войти с помощью аккаунта в соц. сетях

Сегодня на сайте

    Показать еще материалы
    Ювелирный интернет-журнал о прекрасном мире драгоценностей. Мы рассказываем о самых свежих новостях, о красивых и дорогих украшениях, о брендах и дизайнерах. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет.
    © 2013‐2016 Ювелирный интернет-журнал «Jewellery Mag»