Романтичная история 23-каратного рубина Кармен Лусии

C 2004 года посетители Смитсоновского музея естественной истории могут любоваться одним из крупнейших в мире бирманских рубинов.

Рубин Кармен Лусии весом 23,1 карата

Весом в 23,10 карата, чрезвычайно редкий рубин бирманского происхождения имеет насыщенный красный оттенок, называемый иногда «цветом голубиной крови». Когда тринадцать лет тому назад рубин Кармен Лусии пополнил экспозицию, хранитель музея Джефри Пост сказал о камне: «важнейшее приобретение для коллекции за все те двадцать лет, что я здесь».

Рубин получил свое имя в честь Кармен Лусии Бак, супруги доктора Питера Бака, который и пожертвовал кольцо с камнем Смитсоновскому институту после ее кончины в 2003 году. Кармен боролась с раком весь 2002 год, когда до нее дошли слухи, что великолепный рубин может быть выставлен на продажу после десятилетий пребывания в частных руках. Женщина надеялась приобрести кольцо, чтобы отметить свое выздоровление. К несчастью, она так его и не надела.

Зная, как супруга восторгалась кольцом, Питер Бак (которому сейчас 86 лет) решил пожертвовать Смитсоновскому институту необходимую для покупки сумму, чтобы те могли включить камень в постоянную экспозицию, сделав таким образом своеобразный подарок американскому народу в знак своей вечной любви к Кармен Лусии.

Рубин Кармен Лусии – один из крупнейших в мире бирманских алых корундов

Овальной формы камень был добыт в 30-х годах прошлого века на легендарных копях Могока, в Бирме, и известен как один из крупнейших ограненных бирманских рубинов в мире. И хотя существуют сапфиры, изумруды и алмазы в сотни карат весом, высококачественные бирманские рубины, весящие более 20 карат, составляют большую редкость.

Физик-ядерщик по профессии, Питер Бак стал известен как человек, сделавший одно из самых блестящих вложений во всей американской истории. В 1965 году, будучи в возрасте 35 лет, Бак одолжил тысячу долларов другу своей семьи Фреду Делюке на открытие закусочной, что помогла бы 18-летнему молодому человеку оплатить обучение в Университете Бриджпорта в Коннектикуте. В честь своего инвестора Делюка назвал закусочную «Pete’s Super Submarines». Дело разрослось, превратившись в гигантскую сеть из 44 000 заведений в 112 странах мира. В результате состояние Бака на сегодняшний день оценивается в 2,6 миллиарда долларов.

Питер Бак так и не рассказал, какую сумму он пожертвовал Смитсоновскому институту на приобретение рубина. Впрочем, известно, что в мае 2015 года похожий камень, а именно — рубин «Восход» (англ. Sunrise) весом в 25,59 карата, установил на женевском аукционе Sotheby’s мировой рекорд цены, уплаченной за один рубин, выручив 30 380 000 долларов.

Увидеть рубин Кармен Лусии можно рядом с алмазом Хоупа и сапфиром Логан — в зале геологии, самоцветов и минералов имени Джанет Анненберг Национального музея естественной истории при Смитсоновском институте.

источник: thejewelerblog.wordpress.com; фото: naturalhistory.si.edu

В избранное

Комментарии

    Войти с помощью аккаунта в соц. сетях

    Сегодня на сайте

      Показать еще материалы