На Елизавету II подали в суд из-за бриллианта

Индийская организация Mountain of Light подала иск на королеву Елизавету II с требованием вернуть знаменитый бриллиант Кохинур.

Всемирно известный бриллиант Кохинур весом 105 карат на протяжении последних 165 лет принадлежал британской короне, однако если суд удовлетворит коллективный иск болливудских звёзд, всё может измениться.

Корона Елизаветы II с бриллиантом Кохинур

Корона Елизаветы II с бриллиантом Кохинур

Организация под названием Mountain of Light (с англ. — «Гора Света», является также дословным переводом названия «Кохинур») требует возвращения этого великолепного исторического камня в Индию.

Исходный алмаз размером с куриное яйцо был добыт в индийской шахте Коллур в XIII веке. Его вес тогда составлял 793 карата. Шли века. Камень переходил от одних завоевателей к другим. Своим именем Кохинур обязан персидскому правителю Надир-шаху, жившему в XVIII веке. В 1850 году последний правитель империи сикхов, 13-летний Далип Сингх, преподнёс его в качестве подарка королеве Виктории.

Бриллиант Кохинур, подаренный Далипом Сингхом королеве Виктории

Бриллиант Кохинур, подаренный Далипом Сингхом королеве Виктории

Королева Виктория носила знаменитый бриллиант в виде броши

Королева Виктория носила знаменитый бриллиант в виде броши

Истцы утверждают, что обстоятельства вручения «подарка» были в высшей степени сомнительными. В настоящее время стоимость бриллианта Кохинур превышает 150 миллионов долларов.

Кохинур — это не просто бриллиант весом 105 карат. Это часть нашей культуры и истории. Он должен вернуться на родину. Бхумика Сингх, звезда Болливуда

Подача иска от организации Mountain of Light совпала по времени с первым официальным посещением Букингемского дворца индийским премьер-министром Нарендрой Моди.

Сайт RT.com отмечает, что в своём иске Mountain of Light опирается на закон о холокосте от 2009 года, который предусматривает возврат материальных ценностей, отнятых у законных владельцев насильственно.

Это далеко не первая попытка Индии вернуть бриллиант Кохинур. В 2013 году британский премьер-министр Дэвид Кэмерон отверг аналогичное требование индийской стороны, отметив, что не разделяет концепции «возвращенства».

Королева Елизавета II в короне с бриллиантом Кохинур

Королева Елизавета II в короне с бриллиантом Кохинур

В августе этого года британский политик Кит Ваз заявил, что королеве следует вернуть Кохинур в Индию, так как он является символом колониального прошлого Великобритании.

Только представьте, как было бы замечательно, если бы после своего визита Моди вернулся на родину с известием о скором возвращении бриллианта. Кит Ваз

источник: thejewelerblog.wordpress.com

В избранное

Комментарии

Войти с помощью аккаунта в соц. сетях

Сегодня на сайте

    Показать еще материалы
    Ювелирный интернет-журнал о прекрасном мире драгоценностей. Мы рассказываем о самых свежих новостях, о красивых и дорогих украшениях, о брендах и дизайнерах. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет.
    © 2013‐2016 Ювелирный интернет-журнал «Jewellery Mag»