98-каратный сапфир «Бисмарк» — подарок богатейшего американца

Великолепный цейлонский сапфир почти 100 лет назад стал подарком миллионера Харрисона Уильямса своей возлюбленной супруге.

Сапфир «Бисмарк»

В 1926 году, Харрисон Уильямс, американский магнат 53-х лет от роду, женился на Моне Буш, разведенной и на 24 года его моложе, — и на целый год отплыл вместе с ней в кругосветное свадебное путешествие на борту собственной 76-метровой яхты. Во время стоянки на Цейлоне самый богатый человек Америки преподнес своей новобрачной милую «безделушку» василькового цвета.

Ныне ограненный «кушоном» камень весом в 98,57 карата, ставший впоследствии известным как сапфир «Бисмарк», является одним из прекраснейших образцов драгоценного корунда. Посетители зала самоцветов в Национальном музее естественной истории в Вашингтоне могут лицезреть колье с этим камнем на почетном месте меж двух других знаменитых изделий с сапфирами: сапфирово-бриллиантовым ожерельем Холл и сапфиром Логан.

Слева направо: колье Hall с бриллиантами и сапфирами, колье с сапфиром «Бисмарк», сапфир Логан

Первоначально, в 1927 году, при изготовлении колье, мастера дома Cartier вставили камень горизонтально. Но когда в 1959 году Мона отдала колье на переделку, сапфир был переставлен вертикально. Помимо центрального Бисмарка ювелирное изделие украшено восемью прямоугольными голубыми сапфирами, а также 312 бриллиантами багетной и классической круглой огранки.

Геммологи уверены, что изначально великолепный синий камень был куда тяжелее своих нынешних 98 карат. Вероятнее всего, ювелиры Cartier переогранили его, чтобы добиться наилучшей прозрачности и игры света. Ведь известно, что цейлонские огранщики по обыкновению старались сохранить камням максимум веса, даже пренебрегая идеальными пропорциями.

Вкладывая капиталы в коммунальное хозяйство, Уильямс сколотил состояние, которое оценивалось в 680 миллионов долларов (9,6 миллиарда долларов по современным меркам) и принесло ему титул самого богатого человека в Америке. Но после биржевого краха 1929 года, ознаменовавшего начало Великой депрессии, его состояние уменьшилось до каких-то пяти миллионов.

Однако чета Уильямсов продолжила жить на широкую ногу, и в 1933 году Мона была первой среди американок удостоена звания «Самой нарядной женщины в мире».

Колье с 98-каратным цейлонским сапфиром «Бисмарк». Фото: kilchichakov.livejournal.com

Харрисон Уильямс скончался в 1953 году, и два года спустя Мона вновь вышла замуж — на этот раз за немецкого графа Эдуарда фон Бисмарка, и с этого момента стала известна в свете как графиня Мона фон Бисмарк. В 1967 году семидесятилетняя графиня передала свое любимое колье в дар Смитсоновскому институту. Скончалась Мона в 1983-м на 87-м году жизни.

На протяжении веков, самые качественные и красочные сапфиры ювелирных сортов добывались на Цейлоне (Шри-Ланке), в Бирме (Мьянме) и в Кашмире (в Индии). Как сообщает Смитсоновский институт, цейлонские сапфиры как правило имеют цвет от голубого до умеренно-синего.

Все сапфиры являются разновидностями минерала, называемого корундом и представляющего собой кристаллический оксид алюминия. Сам по себе чистый корунд бесцветен, а все чародейство начинается тогда, когда в структуру минерала естественным путем проникают примеси. Так, синие сапфиры получаются, когда атомы алюминия в кристаллической решетке замещаются атомами титана или железа. Твердость корунда составляет девять по шкале Мооса, что уступает только алмазу.

Помимо синего, сапфиры бывают самых разных цветов, включая розовый, лиловый, зеленый, оранжевый и желтый. Красная разновидность корунда зовется рубином.

источник: thejewelerblog.wordpress.com

В избранное

Комментарии

    Войти с помощью аккаунта в соц. сетях

    Сегодня на сайте

      Показать еще материалы