Австралийский пенсионер нашел 4-килограммовый золотой самородок

Сид Пирсон, 68-летний золотоискатель-любитель, откопал золотой самородок, осуществив тем самым мечту, которой он грезил последние 37 лет.

Сид Пирсон с найденным золотым самородком в руках. Фото: Rex Features

Золотое сокровище принесло пенсионеру 227 тысяч долларов. Мужчина рассказал, что обнаружил его еще в декабре, но по соображениям безопасности держал находку в тайне.

Как счастливчик поведал журналистам, он наслаждался своим излюбленным занятием, когда металлоискатель оповестил его своим свистом, что нашел нечто весомое. Удивление пришло, когда первый же тычок киркой отозвался отчетливым и тяжелым звуком. Так звучало золото.

Он осторожно извлек лежавший прямо у самой поверхности самородок и взял его обеими руками. По словам Пирсона, он тогда буквально оторопел от случившегося, и трясло его так, что приготовленный после находки чай в размешивании уже не нуждался.

Дело не только в стоимости. Свершилось то, к чему я шел 37 лет. Я всегда мечтал найти большой [самородок]. Я был настойчив и никогда не сдавался.

Сид Пирсон в интервью газете Herald Sun

Золотой самородок весом 4,3 килограмма. Фото: Rex Features

Сид Пирсон с найденным золотым самородком в руках. Фото: Rex Features

Самородок, получивший имя «Леди Кэтрин» в честь супруги золотоискателя, оказался на 96% из чистого золота (иначе говоря, из золота 960 пробы). В австралийской печати сообщили, что самородок был оценен в 300 000 австралийских долларов, то есть примерно в 227 000 долларов США.

За прошедшие со времени находки месяцы Пирсон успел благополучно продать самородок пожелавшему остаться анонимным американскому коллекционеру, а перед этим еще и заказать две реплики — одну для себя, а другую для Мельбурнского музея.

Выручка пошла на выплату ипотечного кредита и на ремонт ванной. Также пенсионер планирует провести отпуск в плавучем доме.

Австралия сейчас переживает малую «золотую лихорадку» — тысячи энтузиастов с металлодетекторами возвращаются на «Золотой треугольник», что на западе штата Виктория, дабы найти там сокровища. Первая «золотая лихорадка» в этих местах случилась еще в 50-е годы XIX века.

В избранное

Комментарии

    Войти с помощью аккаунта в соц. сетях

    Сегодня на сайте

      Показать еще материалы