Главный источник розовых и красных алмазов истощен

Окончательное закрытые Аргайлского рудника, на котором за 38 лет было добыто более 800 миллионов карат алмазов, запланировано на 2021 год.

Бриллианты Rio Tinto: сирнево-розовый квадратный «радиант» весом 0,8 карата и радиант розово-фиолетового цвета весом 1,02 карата

Принадлежащее компании Rio Tinto Аргайлское месторождение в Западной Австралии — самая продуктивная в мире алмазная шахта и главнейший источник розовых, красных и голубых алмазов — почти выработана.

И хотя в основном из Аргайла поступают камни коричневого цвета, десятитысячная доля от добычи приходится на алмазы фантазийных цветов — камни столь редкие и столь ценные, что лишь шестнадцати людям в мире дозволено к ним прикасаться.

Как недавно сообщала газета «Western Australian», в Rio Tinto работает до 50 тысяч человек по всему миру, и даже генеральному директору их лондонского филиала Жану-Себастьяну Жаку не позволено было брать в руки те 58 алмазов, что попали на аукцион Argyle Pink Diamonds Tender в 2017 году.

Бриллианты Rio Tinto 2017 года: серо-синее сердце весом 0,64 карата, серо-фиолетовый радиант весом 0,91 карата, серо-синий «кушон» весом 0,92 карата

В этом году аукцион прошел в форме целого турне по городам всего мира, начиная с Перта в Австралии и заканчивая Нью-Йорком. На каждой остановке богатейшие покупатели имели возможность взглянуть на коллекцию и оставить свои ставки, передав их в запечатанных конвертах.

Гвоздем программы 2017 года стал фантазийный красный бриллиант «Аргайлский вечносияющий» (англ. Argyle Everglow). Ограненный «радиантом» камень шестой (VS2) степени чистоты весом в 2,11 карата получил свое имя за то сияние, что словно исходит изнутри. Поразительный бриллиант был получен путем огранки алмаза весом 4,38 карата, найденного осенью 2016-го. Это первый в истории Rio Tinto фантазийный красный бриллиант более двух карат весом.

Бриллиант Argyle Everglow весом 2,11 карата

Красные бриллианты так редки, что за все 33 года, что проходит Argyle Pink Diamonds Tender, сертифицированных фантазийных красных бриллиантов здесь было продано менее чем на 20 карат в сумме.

Коллекция этого года помимо Everglow включает в себя еще четыре «бриллианта-героя», избранных Rio Tinto за их неповторимую красоту и наделенных собственными именами с тем, чтобы обеспечить непрерывную летопись их вклада в мировую историю важнейших камней:

Argyle Isla — фантазийный красный бриллиант огранки «радиант» весом 1,14 карата.

Argyle Avaline — фантазийный лилово-розовый бриллиант огранки «кушон» весом 2,42 карата.

Argyle Kalina — фантазийный насыщенно-розовый бриллиант овальной огранки весом 1,50 карата.

Argyle Liberté — фантазийный серо-фиолетовый бриллиант огранки «радиант» весом 0,91 карата.

На настоящий момент рудник в Аргайле выдает порядка 90% всех розовых алмазов в мире. После его закрытия следует ожидать резкого снижения предложения фантазийных розовых, красных и голубых камней, а значит и значительного повышения цен на них.

Считается, что красные алмазы получают свой богатый цвет благодаря отклонениям от регулярности в их атомарной структуре, накапливающимся в процессе зарождения драгоценного камня в земных недрах. Это отличает их ото всех других цветных алмазов, что приобретают свой цвет за счет наличия примесей, например, таких как бор (дает голубой цвет) или азот (дает желтый).

Бриллианты тендера Rio Tinto в 2017 году

источник: thejewelerblog.wordpress.com; фото: argylepinkdiamonds.com.au

В избранное

Комментарии

    Войти с помощью аккаунта в соц. сетях

    Сегодня на сайте

      Показать еще материалы