Александритовый эффект: камни-хамелеоны

Самый известный камень, меняющий свой цвет — александрит. Но какие еще камни имеют такую способность и чем она обусловлена?

От других камней драгоценный александрит в первую очередь отличается изменчивостью окраски при разном освещении: в лучах солнца он переливается от темно-синего до малахитового, а при искусственном освещении становится пурпурным или алым. Это непостоянство вызвано наличием ионов хрома Cr3+. Феномен камня лег в основу понятия «александритовый эффект» — способность камня кардинально так же менять цвет в зависимости от освещения.

Александрит меняет цвет в зависимости от освещения

Эта уникальная особенность камней иначе именуется реверсом. О присутствии александритового эффекта как такового говорят лишь в тех случаях, когда окраска камня меняется существенно и увидеть ее можно невооруженным глазом. Оценка реверсного эффекта осуществляется в процентах. И хотя внешне это может выглядеть красиво и интересно, с точки зрения оценки стоимости камня изменение окраски бывает и невыигрышным: «дневной» цвет порой сильно проигрывает, бывает тусклым и неярким.

Александрит – наиболее яркий представитель минералов, способных изменять цвет. Причем, если минералогия связывает это свойство с химическим составом, то народные поверья приписывают камню способность изменять оттенок в зависимости от настроения владельца или даже фаз луны.

Искусственный александритовый эффект. Синтетический александрит

Но не стоит забывать о том, что ученые уже научились воспроизводить александритовый эффект искусственным путем в синтетических камнях. Поэтому очень важно убедиться, что необыкновенная игра цвета является природной, а не результатом лабораторных опытов.

Такие изменчивые камни

Александритовый эффект присущ и другим камням. Им обладают практически все хризобериллы. Добытые на Урале, имеют очень слабый реверс, оттенок в них слегка меняется при разном освещении от сине-зеленого до серо-сиреневого.

Некоторые гранаты имеют александритовый эффект

Обнаруживает эффект реверса и у сапфиров африканского происхождения, турмалина, граната, султанита (диаспора). Особенно явно меняют цвет при дневном свете синие сапфиры: при свете лампы они становятся пурпурно-красными. Диаспор показывает минимальный александритовый эффект.

Ювелиры знают, что многие камни обладают в той или иной степени способностью менять оттенок при разном преломлении цвета. В соответствии с этим их используют в украшениях: те камни, которые выигрышнее смотрятся при искусственном освещении, вставляют в изделия, предназначенные для вечернего выхода, богато обрамленные.

Александритовый эффект смены цвета у диаспора (султанита)

Однако большинство ювелирных камней относят к «дневной» группе. Кордиерит, например, при искусственном освещении приобретает серый, и даже грязноватый оттенок. Яркая синева сапфира просто блекнет при свете лампы. Бразильский аметист при искусственном свете меркнет, перестает сиять и переливаться. В этом случае при озвучивании стоимости камня об эффекте реверса предпочитают умалчивать, а изделия с минералами рекомендуют носить в дневное время.

фото: www.alexandriterings.org; www.gemewizard.com; www.zultgems.com

В избранное

Комментарии

Войти с помощью аккаунта в соц. сетях

Сегодня на сайте

    Показать еще материалы
    Ювелирный интернет-журнал о прекрасном мире драгоценностей. Мы рассказываем о самых свежих новостях, о красивых и дорогих украшениях, о брендах и дизайнерах. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет.
    © 2013‐2016 Ювелирный интернет-журнал «Jewellery Mag»