Брошь с блошиного рынка продана за 26 250 долларов

Брошь с изумрудом, рубином и бриллиантами, купленная 5 лет назад на рынке в Огайо за каких-то восемь долларов, выручила на аукционе Bonhams 26 250 долларов.

Брошь, приобретенная на блошином рынке за 8 долларов США

И хотя брошь нельзя назвать самой ценной вещью среди проданных с аукциона, будоражащая воображение история из разряда «такое может случиться с каждым» приковала к ней всеобщее внимание.

Во время предпродажной рекламной кампании директор ювелирного отделения Bonhams в США Сьюзан Абельс описывала находку газете New York Post такими словами: «Это поистине поразительная история, и она стала явью на наших глазах; сокровища — они повсюду».

По сообщениям аукционного дома, владелец был уверен, что купленная им на блошином рынке брошка является не более, чем бижутерией, он подарил ее дочери, чтобы та надевала ее в церковь. Дочку подарок не воодушевил, и вскоре оказался на дне ее сумочки, где и провалялся позабытым на долгие месяцы.

Заглянув однажды к местному ювелиру, девушка показала ему брошь и пересказала историю ее приобретения. Ювелир изучил безделушку, и сообщил неожиданную новость — что украшение более чем подлинное.

Когда восьмидолларовая брошь оказалась в руках Абельс и бригады ювелирных экспертов Bonhams, те незамедлительно направили камни на исследование в Геммологический Институт Америки. Результаты подтвердили, что три главных камня не только подлинные, но и вполне ювелирного качества.

Брошь с изумрудом, рубином и бриллиантами, проданная за 26 250 долларов

Наверху броши расположен бриллиант старинной шахтной огранки весом 1,39 карата, оказавшийся камнем типа IIa, имеющим первую категорию (D) цвета, и пятую (VS1) степень чистоты. 1,5-каратный прямоугольный изумруд был опознан как имеющий колумбийское происхождение, а овальный рубин весом 0,6 карата оказался родом из Бирмы (современная Мьянма).

Драгоценные камни вставлены в стилизованную под щит ажурную оправу из платины и золота 583 пробы, дополнительно украшенную меньшего размера бриллиантами европейской огранки. Приблизительный период создания броши — 1900-е годы.

Находки, подобные этой, — событие нечастое, так что мы были рады выставить ее на торги, где и была определена окончательная стоимость изделия.

Сьюзан Абельс в интервью журналу Forbs

источник: thejewelerblog.wordpress.com; фото: Bonhams

В избранное

Комментарии

    Войти с помощью аккаунта в соц. сетях

    Сегодня на сайте

      Показать еще материалы