Алмаз весом 357 карат продан за 19,3 миллиона долларов

Уникальный камень можно легко перепутать с идеальным куском льда. На аукционе в Антверпене его владелец, компания Gem Diamonds, выручила за него почти 20 миллионов.

Алмаз был добыт в июле этого года в знаменитой шахте Летсенг (Лесото). Всего за два месяца до этого там же был найден превосходный камень весом 314 карат.

Алмаз весом 357 карат, добытый Gem Diamonds в Лесото в июле 2015 года

Алмаз весом 357 карат, добытый Gem Diamonds в Лесото в июле 2015 года

Шахта Летсенг, расположенная на высоте трех километров над уровнем моря в маленьком южноафриканском государстве Лесото, известна своими драгоценными камнями отменного качества и внушительных размеров.

Камни из кимберлитовой трубки в Летсенге являются одними из самых дорогих в мире по цене за карат. В списке 20 самых больших бесцветных алмазов, добытых после 2006 года, 4 камня были найдены именно в этой шахте. Среди наиболее значимых находок стоит упомянуть два 160-каратных алмаза-близнеца, найденных еще в начале 2014 года и затем проданных за 13 миллионов долларов. И, конечно, по-настоящему исключительным сокровищем стал 12-каратный голубой алмаз, добытый в Лесото осенью 2013 года.

Несмотря на то, что с огранкой больших алмазов всегда сопряжены определённые риски, алмазные трейдеры по всему миру отчаянно бьются на аукционах за право обладания столь уникальным камнем. Скорее всего, в процессе огранки такой алмаз придётся раздробить на несколько меньших камней, однако полученные бриллианты почти наверняка будут достойны лучших музеев мира.

Шахты Летсенг в Лесото

Шахты Летсенг в Лесото

Например, из алмаза Cullinan Heritage весом 507 карат было получено 24 безупречных бриллианта, которые затем вошли в состав роскошного колье Heritage in Bloom. В центре украшения сияет прекрасный круглый бриллиант весом 104 карата.

Колье сейчас находится в частной коллекции и вряд ли его можно будет приобрести в ближайшее время, однако эксперты оценивают его стоимость в 200 миллионов долларов. Исходный алмаз был куплен в 2010 году за 35,4 миллиона долларов.

Британская компания Gem Diamonds с 2006 года владеет контрольным пакетом акций шахты Летсенг. Королевству Лесото принадлежит 30% доля.

источник: thejewelerblog.wordpress.com; фото: Gem Diamonds

В избранное

Комментарии

Войти с помощью аккаунта в соц. сетях

Сегодня на сайте

    Показать еще материалы
    Ювелирный интернет-журнал о прекрасном мире драгоценностей. Мы рассказываем о самых свежих новостях, о красивых и дорогих украшениях, о брендах и дизайнерах. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет.
    © 2013‐2016 Ювелирный интернет-журнал «Jewellery Mag»