Petra Diamonds добыли 23-каратный розовый алмаз

На днях алмазодобывающая компания Petra Diamonds сообщила о найденном в месторождении Williamson в Танзании алмазе конфетно-розового цвета весом 23,16 карата.

С 1940 года шахта Williamson считается одним из главных в мире источников ярко-розовых алмазов ювелирного качества. И в прошедшую пятницу Petra Diamonds сообщили о том, что в знаменитом месторождении был добыт еще один такой камень исключительной частоты и цвета, чей вес составил 23,16 карата.

Розовый алмаз весом 23,16 карата. Фото: Petra Diamonds

Розовый алмаз весом 23,16 карата. Фото: Petra Diamonds

Представители компании рассказали, что находка является самой значительной в истории месторождения. Камень будет выставлен на продажу Антверпене в декабре в рамках запланированного тендера Petra Diamonds. Эксперты утверждают, что найденный алмаз существенно превосходит своими качественными характеристиками 16-каратный камень, найденный в той же шахте и приобретенный китайским миллиардером Джозефом Лау за 28,5 миллиона долларов. Тогда стоимость бриллианта, получившего имя Sweet Josephine, лишь слегка превзошла ожидания аукционного дома Christie’s, которые оценили его в 28 миллионов долларов.

Бриллиант Sweet Josephine весом 16,08 карата, проданный за 28 миллионов долларов. Фото: Christie’s

Бриллиант Sweet Josephine весом 16,08 карата, проданный за 28 миллионов долларов. Фото: Christie’s

Считается, что необыкновенный цвет розовых алмазов является результатом невероятно высокого давления и температуры на большой глубине под землей. Эти факторы искажают строение кристаллической решетки камня, что влияет на поглощение им зеленого света и рождает розовые оттенки.

По словам эксперта-геммолога Ричарда Ревеза, цветные алмазы составляют 1% от всех найденных в мире алмазов. Розовые камни, в свою очередь, составляют 1% от всех цветных алмазов. Согласитесь, столь невероятная редкость делает последнюю находку еще более впечатляющей.

Месторождение Williamson находится в совместном владении компании Petra Diamonds и правительства Танзании, которому принадлежит 25% акций шахты. Так же компании принадлежит еще одно знаменитое месторождение — Куллинан, где в прошлом году был найден 29-каратный голубой алмаз. 12 ноября уже ограненный бриллиант, получивший имя Blue Moon, был продан за 48,5 миллиона долларов с аукциона Sotheby’s. Покупателем вновь стал Джозеф Лау, а камень был приобретен в подарок для 7-летней дочери предпринимателя, в честь которой его имя изменили на Blue Moon of Josephine.

источник: thejewelerblog.wordpress.com

В избранное

Комментарии

Войти с помощью аккаунта в соц. сетях

Сегодня на сайте

    Показать еще материалы
    Ювелирный интернет-журнал о прекрасном мире драгоценностей. Мы рассказываем о самых свежих новостях, о красивых и дорогих украшениях, о брендах и дизайнерах. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет.
    © 2013‐2016 Ювелирный интернет-журнал «Jewellery Mag»