Драгоценности, которые 1500 лет назад носила китайская аристократка

Когда-то в городе Датун жила Хан Фаронг, жена судьи Чжень Цуи. И хотя сведений о ней осталось немного, ее необыкновенные украшения сохранят память о ней для многих и многих поколений.

Группа китайских археологов занималась исследованием территорий, которые должны были пойти под застройку, когда была обнаружена могила китайской аристократки. Надпись на надгробии гласила: «Хан Фаронг, жена судьи Чжень Цуи». И, хотя кости ее довольно сильно пострадали от времени, украшения, которые были найдены вместе с женщиной, оказались практически в идеальном состоянии, а возраст их составил как минимум 1500 лет

Серьги Хан Фаронг из золота с аметистами

Серьги Хан Фаронг из золота с аметистами

Во время захоронения на Фаронг были серьги и ожерелье, и каждое украшение заслуживает особого внимания. Серьги из золота выполнены с фантастической детализацией и кардинально меняют свой облик в зависимости от угла обзора. С одной стороны — это крупные плоские кольца, украшенные узорами с человеческим портретом в центре: прекрасно различимы кудри волос, глаза, нос и рот. По бокам от портрета можно увидеть пару выгнувшихся драконов с открытыми пастями.

Если же смотреть с боку, то взгляду предстает круглые и каплевидные формы, похожие на раскрывшийся цветок и инкрустированные камнями. Изделие завершается крупными аметистовыми бусинами и тонкими цепочками.

Ожерелье Хан Фаронг с жемчугом и золотом

Ожерелье Хан Фаронг с жемчугом и золотом

Второе украшение — ожерелье — не менее ценное произведение, собранное из более чем 5000 бусин разной величины. Колье состояло из 10 крупных и средних золотых бусин, 9 плоских золотых элементов, 2 кристаллов, 42 натуральных жемчужин и более чем 4800 разноцветных крошечных бусинок, размером не больше зернышка проса. Конечно, нить, на которой все держалось, давно распалась, однако, положение, в котором находилось колье позволило безошибочно восстановить его оригинальный вид и форму.

Вот так, благодаря рядовой проверке территорий были обнаружены древние изделия, значимость которых сложно переоценить. И история Хан Фаронг, о которой мы прежде ничего не знали, будет жить вечно в ее необыкновенных драгоценностях.

источник: thejewelerblog.wordpress.com

В избранное

Комментарии

Войти с помощью аккаунта в соц. сетях

Сегодня на сайте

    Показать еще материалы
    Ювелирный интернет-журнал о прекрасном мире драгоценностей. Мы рассказываем о самых свежих новостях, о красивых и дорогих украшениях, о брендах и дизайнерах. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет.
    © 2013‐2016 Ювелирный интернет-журнал «Jewellery Mag»