Безупречный 100-каратный бриллиант продан за 22 миллиона

Бриллиант изумрудной огранки стал крупнейшим камнем в своей категории чистоты из когда-либо проданных на аукционе и одним из самых крупных бриллиантов в целом.

Драгоценный камень был продан за 22,1 миллиона долларов всего за три минуты сразу после того, как Sotheby’s выставили его на продажу в Нью-Йорке по окончании «гастролей» бриллианта по всему миру в рамках серии ювелирных выставок.

Безупречный бриллиант весом в 100 карат был продан на аукционе Sotheby’s за 22,1 миллиона долларов

Безупречный бриллиант весом в 100 карат был продан на аукционе Sotheby’s за 22,1 миллиона долларов

Бриллиант был причислен к высшей категории чистоты flawless («безупречный»), поскольку даже при изучении его структуры под микроскопом невозможно обнаружить какие бы то ни было инклюзии. Бриллиант родился из 200-каратного алмаза, добытого De Beers в южноафриканском месторождении. Стоит отметить, что на огранку ушло более года.

Владелец редчайшего самоцвета изучал его свойства на протяжении нескольких месяцев, прежде чем прийти к решению придать камню изумрудную огранку, которая, по мнению экспертов, придаёт бриллианту сходство с озером кристально чистой воды.

Целый год потребовался на то, чтобы придать камню огранку, достойно демонстрирующую его исключительность

Целый год потребовался на то, чтобы придать камню огранку, достойно демонстрирующую его исключительность

Бриллиант можно было видеть на выставках, которые посетил аукционный домв ходе тура Sotheby’s Magnificent Jewels Auction. Всего в туре участвовало 350 лотов, среди которых были цветные бриллианты и украшения с кашмирскими сапфирами — все они также были проданы.

«Попросту говоря, он обладает всеми свойствами, за которые можно ценить бриллиант: классическая форма заставляет задуматься, как он будет смотреться в кулоне или ожерелье, а его качество моментально помещает его в категорию высокоценных активов», — делится своими восторгами Лиза Хаббард, председатель департамента всемирных украшений в северо- и южноамериканском филиале Sotheby’s.

100-каратный бриллиант остается совершенным даже под очень сильным увеличением и пристальным изучением

100-каратный бриллиант остается совершенным даже под очень сильным увеличением и пристальным изучением

Хотя многие бриллианты способны ласкать взор самых взыскательных коллекционеров, лишь единицы выдерживают изучение со значительным увеличением и получают звание «безупречных». Только 5 других безупречных бриллиантов весом 100 карат или более были когда-либо проданы на аукционе, включая 118-каратный бриллиант овальной огранки, проданный в 2013 за 30,6 миллиона долларов на аукционе Sotheby’s в Гонконге.

источник: dailymail.co.uk; фото: Sotheby’s

В избранное

Комментарии

Войти с помощью аккаунта в соц. сетях

Сегодня на сайте

    Показать еще материалы
    Ювелирный интернет-журнал о прекрасном мире драгоценностей. Мы рассказываем о самых свежих новостях, о красивых и дорогих украшениях, о брендах и дизайнерах. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет.
    © 2013‐2016 Ювелирный интернет-журнал «Jewellery Mag»