Охотники за сокровищами нашли в Дании 1000-летний клад

Группа кладоискателей, называющая себя Team Rainbow Power, откопала крупнейшее за всю историю Дании сокровище викингов: браслеты из золота и серебра.

Золотые браслеты викингов. Фото: Nick Schaadt, Museum Sønderskov

Золотые браслеты викингов. Фото: Nick Schaadt, Museum Sønderskov

Исследуя поля полуострова Ютландия с помощью металлоискателей, трое охотников за сокровищами, обнаружили семь драгоценных браслетов — шесть золотых и один серебряный, — датируемых 900 годом н.э. Общий вес изделий, прекрасно сохранившихся под землей за прошедшие 1100 с лишним лет, составил 900 грамм. Явное влияние времени можно наблюдать лишь на серебряном браслете, который сильно потемнел.

Когда мы нашли первый браслет, мы чувствовали себя так, словно обнаружили настоящий горшочек с золотом на конце радуги. Мэри Аагаард Ларсен, член команды Team Rainbow Power

Команда Team Rainbow Power, нашедшая в Ютландии 7 браслетов викингов. Фото: Jørn Larsen

Команда Team Rainbow Power, нашедшая в Ютландии 7 браслетов викингов. Фото: Jørn Larsen

По словам Мэри, они с товарищами успели поработать на поле от силы 10 минут, когда металлодетекторы подали знак, что под землей что-то есть. А после того, как был обнаружен третий из семи браслетов, команда обратилась за поддержкой к Ларсу Грундваду из музея Sønderskov, экспозиция которого сосредоточена вокруг истории и культурного наследия Дании.

Территории Ютландии уже долгое время интересуют археологов музея — особенно после того, как 100 лет назад здесь была обнаружена 67-граммовая золотая цепочка, принадлежавшая викингам.

Золотая цепь, найденная 1911 году на территории Ютландии. Фото: Arnold Mikkelsen, National Museum

Золотая цепь, найденная 1911 году на территории Ютландии. Фото: Arnold Mikkelsen, National Museum

По имеющимся сведениям, как минимум два золотых браслета, принадлежали представителям высшего сословия. Питер Пентц, эксперт по викингам из Национального музея, считает, что они могли использоваться правителем викингов для заключения альянсов или вознаграждения преданных последователей.

Социальное устройство викингов того периода включало в себя несколько классов: благородные ярлы, свободные карлы и трэллы — низшее сословие рабов.

Просто найти один такой браслет — уже большой событие, не говоря о семи. Эпоха викингов — это, по сути, «серебряный век», когда речь идет о кладах: в основном все они состоят именно из серебра. Если же обнаруживалось что-то из золота, то обычно это были совсем небольшие находки — совсем не то, что в этот раз. Питер Пентц

Мэри Аагаард Держит в руках два найденных золотых браслета

Мэри Аагаард Держит в руках два найденных золотых браслета

Конкретную причину, по которой браслеты были закопаны, назвать сложно. Археологи предполагают, что это мог быть как особый ритуал, так и простая ошибка того, кто хотел спрятать драгоценности, а потом не смог их найти.

Музей Sønderskov, находящийся в 21 км от места раскопок, выставит у себя найденные украшения, чтобы все желающие смогли увидеть их своими глазами. После этого браслеты отправятся в Национальный музей Копенгагена для дальнейшего изучения. Команда археологов-любителей также получит свое вознаграждение за находку, однако возможная сумма озвучена пока не была.

источник: thejewelerblog.wordpress.com

В избранное

Комментарии

Войти с помощью аккаунта в соц. сетях

Сегодня на сайте

    Показать еще материалы
    Ювелирный интернет-журнал о прекрасном мире драгоценностей. Мы рассказываем о самых свежих новостях, о красивых и дорогих украшениях, о брендах и дизайнерах. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет.
    © 2013‐2016 Ювелирный интернет-журнал «Jewellery Mag»