Диаспор (султанит)

Красивый коричневато-золотистый полудрагоценный камень, имеющий много имен и меняющий свой цвет подобно александриту.

  • Минерал: Диаспор
  • Цвет: Бесцветный, коричневый, бледно-желтый, бледно-зеленый, бледно-серый, сиреневый
  • Твердость по Моосу: 6,5–7
  • Плотность: 3,2–3,5 г/см3
Диаспор (султанит)

История диаспора

Диаспор (в дословном переводе с греческого «рассеивание») — наиболее часто встречающееся название минерала и самое старое. Это имя было дано кристаллографом родом из Франции Р.Ж. Гаюи в 1801 году. На территории России, за Уралом, этот камень также называли железистым кианитом.

Камень имеет еще несколько более или менее известных названий: танатарит (в честь знаменитого геолога Танатара Иосифа Исааковича), султанит или зултанит (высококачественные камни, добытые в Турции), эмфолит.

Ограненные султаниты (диаспоры)

Ограненные султаниты (диаспоры)

Месторождения диаспора и султанита

Турция является родиной уникального переливчатого камня диаспора. Он известен здесь давно, особой популярностью пользовался у султанов. На высоте более 1300 метров в Анатолийских горах было обнаружено самое большое месторождение диаспора — именно здесь находят самые красивые и дорогие экземпляры.

Неограненные натуральные султаниты-диаспоры

Неограненные натуральные султаниты-диаспоры

Сам процесс добычи очень непрост: камень султанит достаточно хрупкий, и до 98% всех извлекаемых минералов в итоге крошится (либо при раскопках, либо уже при попытке обработать его).

Помимо Турции, месторождения диаспора имеются под Екатеринбургом (где камень впервые был найден), в Узбекистане, Казахстане, Азербайджане, ЮАР, США И Мадагаскаре. Кроме того, султаниты встречаются В Греции, Венгрии, Норвегии, Китае и некоторых других странах.

Физико-химические свойства диаспора (султанита)

В зависимости от освещения диаспор (султанит) может демонстрировать разные оттенки и цвета

В зависимости от освещения диаспор (султанит) может демонстрировать разные оттенки и цвета

Цвет камня диаспора очень многогранен. Примесь железа придает минералу слегка желтый оттенок, окись марганца — розоватый, ионы хрома способны окрасить камень в зеленый цвет. Обычно султанит чистый и прозрачный, вкрапления в нем практически отсутствуют. Встречаются даже белесые или практически бесцветные кристаллы.

Диаспор обладает александритовым эффектом. В лучах солнца камень приобретает розовый, сиреневый или фиолетовый оттенок с медовой ноткой. При искусственном освещении оттенки минерала становятся сине-зелеными, оливковыми.

Минералоги определяют султанит как гидратированный глинозем. Ионы водорода придают камню хрупкость. По прозрачности находится в одной группе с рубином, сапфиром и александритом.

В качестве искусственного аналога используется гидротермальный диаспор (султанит). Невооруженным глазом его невозможно отличить от природного камня, а потому главное, на что стоит обращать внимание покупателю — цена изделия. Султаниты — очень редкие и ценные камни, поэтому цена их часто может достигать уровня бриллиантов.

Целебные и магические свойства султанита-диаспора

Диаспор фантазийной огранки «снежинка». Фото: zultanite.org

Диаспор фантазийной огранки «снежинка». Фото: zultanite.org

Камень диаспор рекомендован к ношению творческим людям. Для них он становится стимулом к работе, новым свершениям и открытиям, вдохновляет, помогает собраться с мыслями. Человек, носящий украшение с султанитом, становится более рассудительным, спокойным, уравновешенным. Его больше не заботят тревоги — он настроен мыслить философски.

Часто диаспор используется в сеансах гадания и ритуалах. По его трещинкам можно предсказать будущее и увидеть прошлое. Магические свойства султанита помогают в работе и учебе, особенно в области гуманитарных наук.

Сильных лечебных свойств у камня не обнаружено, однако он считается отличным диагностом, «лакмусовой бумагой» грядущей болезни. Считается, что, если его владельцу предстоит серьезно заболеть или ему грозит иное несчастье, камень самопроизвольно раскалывается или крошится, предупреждая об опасности.

Кому подходит диаспор или султанит

Подвеска Stephen Webster с бриллиантами и султанитом

Подвеска Stephen Webster с бриллиантами и султанитом

Астрологи считают, что диаспор находится во власти стихии огня. Среди знаков Зодиака султанит больше всего подходит Стрельцам, Льву и Овну. Им он принесет здоровье, удачу, станет оберегом и талисманом.

Кроме того, на помощь диаспора могут рассчитывать Телец, Дева и Козерог. Этим знакам свойственна некоторая зажатость, ограниченность эмоций. Камень султанит раскроет эмоциональную сферу, взбодрит и подарит жизнерадостность.

Популярные статьи

Сегодня на сайте

    Показать еще материалы
    Ювелирный интернет-журнал о прекрасном мире драгоценностей. Мы рассказываем о самых свежих новостях, о красивых и дорогих украшениях, о брендах и дизайнерах. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет.
    © 2013‐2016 Ювелирный интернет-журнал «Jewellery Mag»